Основные виды и способы бурения

Бурение занимает особое место в сфере современного строительства. Сегодня услуги буровых работ востребованы не только при проведении геологической разведки местности или обустройстве скважин питьевой воды, но и при возведении фундаментных оснований для зданий самого разного типа. Кроме того, бурение активно используется для укрепления грунта, прокладки коммуникационных сетей и демонтажа специализированного оборудования. Поэтому перед началом работ необходимо не только выбрать подходящую технику, но и определиться с методом бурения, которое лучше всего подходит для применения в конкретных условиях. Именно об этом мы и расскажем в этом материале.

Методы проведения буровых работ

Сегодня чаще всего используются механические способы бурения. Они требуют использования специальной техники, однако позволяют значительно упростить и ускорить рабочий процесс, а также тщательно следить за соблюдением технических и проектных нормативов. Главная задача буровых работ — разрушение и извлечение грунта на поверхность для закрепления стенок скважины необходимой глубины и диаметра с последующей установкой опорной сваи или другой конструкции. Буровые работы в Московской области проводятся по одному из представленных методов:

  • Роторное бурение. Этот способ предназначен для работы на глубине до 100 метров и используется для обустройства скважин диаметром не более 23 сантиметров. Метод предполагает подачу в разрабатываемую скважину воды или раствора глины, что значительно упрощает отведение отработанной породы на поверхность. По соотношению эффективности, скорости и стоимости это один из лучших способ бурения.
  • Колонковое бурение. Позволяет работать практически с любым типом грунта, в том числе с горными породами, вне зависимости от его плотности. Главным недостатком считается большой диаметр буровых отверстий, поэтому чаще всего используется в геологической разведке.
  • Бурение скважин шнековым способом. Для этого типа работ используется специальный бур или долото в качестве шнека. Способ хорошо подходит для работы с промерзшим грунтом и отличается высокой скоростью обустройства скважины.
  • Алмазное бурение. Чаще всего используется для работы с твердыми породами или вскрытия строительных материалов: бетона, гранита или кирпичной кладки. Благодаря специальному алмазному напылению бур подвергается минимальному износу во время работы.
  • Вибрационное бурение. Предназначено для проведения работ на глубине до 40 метров. Такой способ хорошо подходит для песчаных и глинистых пород, а его суть заключается в снижении механического сопротивления благодаря направленному вибрационному воздействию на почву.

Выбор способа бурения зависит от многих факторов. Прежде всего, на это влияют поставленные цели и технические особенности строительного проекта. Также стоит учитывать особенности грунта на буровой площадке и стоимость аренды оборудования. Поэтому предварительно необходимо проконсультироваться со специалистами буровой компании: они проведут осмотр местности и помогут выбрать правильный метод бурения. Компания «Бурэкс» предлагает своим клиентам услуги буровых работ и гарантирует высокое качество и адекватные цены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: