Как выбрать плитку для ванной комнаты и туалета

Во время ремонта ванной комнаты подобрать плитку бывает сложно. Ведь разновидностей этого материала много, и что-то конкретное иногда найти сложно. Полезно знать, какие существуют виды плитки, а также желательно ознакомиться с некоторыми готовыми решениями и советами от профессионалов.

Виды плитки для ванной комнаты и туалета

Перед началом ремонта у многих возникает проблема, какую плитку выбрать в ванную комнату и туалет, чтобы она прослужила долго и выглядела красиво. Чтобы подобрать качественный материал, нужно знать, какие виды существуют. Есть следующие типы:

  1. Керамическая. Это пластины разнообразных форм, которые изготовлены из обожженной глины с покрытием. Последнее может быть с узором или без, иметь любой цвет и текстуру. Поверхность может быть глянцевой или матовой.
  2. Керамический гранит. Этот вид отличается устойчивостью к агрессивным условиям воздействия. Хороший выбор для отделки любых комнат, в том числе — туалета и ванной. Чаще всего керамогранит идет на напольное покрытие. Еще один его плюс в том, что можно подобрать имитацию любой текстуры.
  3. Клинкер. Его устойчивость к влаге и высокая прочность дают возможность использовать плитку в бассейнах, банях, ванной, туалете, джакузи и подобных помещениях.
  4. Цементная. Такой материал имеет большой вес, поэтому лучше использовать его для пола. На стенах хоть и будет выглядеть красиво, но нужно найти хороший клеящий состав, чтобы плитка крепко держалась.
  5. Мозаика — это сборка из мелких элементов-плиточек. Ее можно положить на пол и на стену. Будет выглядеть необычно и интересно. В мозаику могут встраиваться камни, керамика, стекло и другие элементы.

Плитка

Для керамической плитки также характерно разделение на:

  1. Изделия малых размеров. В данном случае она хорошо выглядит в любых условиях. Из нее можно выложить разные дизайны и композиции, которые будут смотреться необычно и оригинально. Ее удобно использовать в ванной комнате, туалете и на кухне. Такая плитка может «огибать» разные формы, что упростит ее использование и увеличит количество идей для дизайна.
  2. Большой размер изделия. Подойдет для отделки просторных помещений, а также в качестве напольного материала. Ее сложнее подрезать по углам, но в итоге получается цельная и красивая отделка. Выбор расцветок и узоров для этого материала немного меньше, чем у небольшой плитки, но их также будет достаточно для воплощения разных идей.
  3. Майолику. Это одна из дорогих вариаций. Узоры на плитке делаются по особым технологиям и комнаты, отделанные ею, становятся объектом искусства.
  4. Метлахскую. Особенность этой плитки в высокой температуре обжига глины. Она составляет +1200°С. При этом материал приобретает такие свойства как прочность и надежность. Положив ее в любой комнате, можно забыть о ремонте в ближайшее время.

На заметку!

Материал всегда нужно подбирать под дизайн и расположение. Учитывают и отходы при обрезке, а не только фактическую площадь пола.

Какими качествами должна обладать плитка для пола и стен ванной комнаты

Чтобы материал продержался как можно дольше, нужно учитывать его состав. Для использования настенной плитки в ванной нужно, чтобы она обладала:

  1. Влагостойкостью. Это важно, так как в помещении могут быть резкие перепады температуры, происходит появление конденсата, есть вероятность брызг, протечек, что может привести к нарушению целостности материала. Самым устойчивым к влаге является керамический гранит.
  2. Устойчивостью к химическим составам. Если упустить этот нюанс при выборе, можно испортить материал при первой же обработке моющими средствами. При ежедневной уборке со временем будет выцветать узор и снижаться яркость основного тона.
  3. Высокой прочностью. Нужно, чтобы характерные для ванной нагрузки не нарушали поверхность и качество материала.

На заметку!

Материал для стен можно выбирать из средней стоимости, так как такая отделка играет больше декоративную роль.

В случае с напольной плиткой должны соблюдаться следующие условия:

  1. Устойчивость к химии. По той же причине, что и настенная.
  2. Противоскользящее покрытие. Так как есть риск поскользнуться, нужно выбирать немного рельефную текстуру.
  3. Прочность и устойчивость. Она лежит на полу с постоянной нагрузкой, поэтому нужна прочная поверхность, чтобы любая упавшая вещь не навредила ей.

Для напольного покрытия по качеству хорошо подойдет майолика или керамогранит. Также часто встает вопрос, какую плитку выбрать в ванную комнату, матовую или глянцевую. В данном случае все зависит только от желания.

Выбор цвета плитки для ванной

В основном цвет подбирают под интерьер всей комнаты. Есть несколько советов, которые сориентируют в выборе:

  1. Для небольшого помещения. Подходят более холодные цвета, так как визуально они увеличивают площадь. К таким можно отнести белый, голубой, бирюзовый, зеленый и подобные. Не советуют в таком случае большие изображения, так как они уменьшат комнату. Рекомендуют глянцевую поверхность, потому что она сделает ванную визуально просторнее.
  2. Для большого помещения. Можно выбрать любой цвет и узор. В основном преобладают теплые тона, так как они сделают комнату уютнее и комфортнее, хоть визуально и меньше. Черная или белая — универсальный вариант, дизайн выглядят стильно и аккуратно. Подойдет любая текстура.

Стоит выбирать цвет и дизайн под себя, но предварительно лучше посоветоваться со специалистом. Он подскажет наиболее удачные решения с учетом особенностей конкретного помещения.

Размер и форма плитки

От размера и формы зависит то, как отделка будет выглядеть в итоге. В основном выделяют виды:

  1. Мозаика. Может быть размером от 1 до 5 см в форме квадрата.
  2. Маленькая. Есть квадратная и прямоугольная форма. В первом случае от 6 до 20 см, а во втором — не более 30 см.
  3. Средняя. То же, что и у мелкой, только первые размеры от 20 до 30, а вторые до 40 см.
  4. Крупная. Более 40 см с одной стороны.

Для настенной отделки чаще применяют мелкую плитку или мозаику. На пол кладут крупную или среднюю. Размеры зависят от площади помещения.

На заметку!

В маленькую ванную подойдут небольшая плитка. Для просторного помещения можно использовать крупную, с разной вариацией формы и толщины.

Рельеф и рисунок

Точно так же, как с формой и размерами, нужно учитывать при выборе рисунок и рельеф. Одно и то же изображение в маленьком пространстве и в больших помещениях может восприниматься по-разному. Крупные рисунки будут неуместно выглядеть на маленькой стенке. А для просторной комнаты такой дизайн может стать изюминкой.

Готовые решения

Чтобы упростить выбор материала, у дизайнеров есть несколько готовых наработок. Они касаются общего стиля оформления ванной комнаты. Каждое из направлений подразумевает использование определенной цветовой гаммы, каких-либо узоров или их отсутствие.

Ванная комната в стиле Прованс

Для санузла в таком стиле, для всех навесных элементов и плитки, применяют холодные или теплые оттенки. Это голубые, белые, бежевые цвета и другие приглушенные тона. Керамика украсит и дополнит интерьер ванной комнаты, оформленной в рамках такого стиля. Небольшие плиточные узоры также будут выглядеть уместно. Можно посмотреть фото и сделать что-то похожее у себя.

Классический стиль

Для направления характерно минимальное использование ярких цветов. Плитку нужно выбирать так, чтобы она соответствовала декоративным элементам. Лучше избегать большого количества рисунков и узоров.

На заметку!

Материалы из стекла и мрамора в ванной комнате выглядят по-особенному, красиво и оригинально.

Лофт

Современный стиль характеризуется простотой и насыщенностью. Для лофта подойдут грубые фактура и темные цвета, сочетание плитки с интерьером. Хорошо будут выглядеть небольшие одинокие бетонные изделия. Можно посмотреть видео по оформлению и привнести понравившиеся элементы в свой декор.

Восточный стиль

В рамках этого направления уместны мозаика и узоры. Можно добавить рисунков и немного рельефности. Фото и примеры дизайна можно подсмотреть на страницах модных журналов.

Минимализм

Для стиля подходит небольшое количество сочетаемых цветов, а также ограниченное число рисунков и узоров. Чем меньше деталей, тем больше это будет похоже на минимализм.

Японский стиль

Почти не отличается от восточного. Для яркости стиля можно добавить узоров, характерных для Японии, а также красных оттенков.

Использовать плитку в ванной и туалете — практичное решение. Остается только подобрать идеальный вариант по цене и внешнему виду. А по вопросам характеристик и соответствия всегда можно посоветоваться со специалистом онлайн или в магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: