Как сделать теплый пол на кухне своими руками

Уют в доме – неотъемлемая составляющая семейного счастья. Все комнаты важны, но кухня считается очагом и душой квартиры. К ремонту помещения и его оборудованию относятся с особым рвением. В реалиях холодных зим и осенних вечеров популярным стал теплый кухонный пол.

Нужен ли теплый пол на кухне

Оборудование помещения кухни в квартире или частном доме отоплением требует определенных материальных затрат. В зависимости от вида пола будет решаться вопрос о вызове специалистов либо самостоятельной работе по установке отопительных элементов.

На заметку! 

Рекомендуется заранее просчитать расходы, т. к. они предполагаются существенные.

Обогрев напольного покрытия подойдет:

  1. Семьям с детьми, особенно когда ребенок начинает ползать.
  2. Жителям северных регионов.
  3. Семьям с пожилыми родственниками. С возрастом ухудшается терморегуляция и человек начинает постоянно мерзнуть.
  4. Любителям устраивать домашний пикник на полу.

Плюсы и минусы теплого пола

Правильно уложенные тепловые элементы равномерно прогревают поверхность и служат годами. Среди плюсов установки отмечают следующие:

  1. Равномерное нагревание покрытия позволяет прогреть помещение.
  2. Быстро высыхают после мытья и влажной уборки.
  3. Есть возможность регулировки температуры.
  4. Эксплуатация в течение 30-40 лет с момента монтажа.
  5. Легкость настройки установленного оборудования.

Отдельно выделяется возможность снижения влажности воздуха из-за обогреваемого напольного покрытия. Этот момент следует расценивать как потенциально положительный или вероятно отрицательный, в зависимости от изначального уровня влажности в доме.

К минусам принято относить:

  1. Ощутимая нагрузка на семейный бюджет. Оборудование дорогостоящее, а если для монтажа приглашается мастер, дополнительно придется оплатить его работу.
  2. Трудоемкий процесс, требует знаний и понимания работы, если устанавливать теплый пол на кухне своими руками.
  3. Значительное увеличение электропотребления в случае использования электрических элементов.
  4. Тепло от покрытия пола согревает воздух на кухне, что может спровоцировать ускорение порчи продуктов питания.

Если плюсы перевесили минусы, можно приступать к выбору элементов нагревания.

Виды теплых полов

Сначала просчитывают, что выгоднее по тарифам для региона проживания: электричество или горячая вода. От этого зависит выбор обогрева.

Электрические

Для обогрева могут быть использованы инфракрасные (стержневые), кабельные и пленочные конструкции. Первые самые экономные. Кабельные дешевле. Пленочные варианты берут при ограничении по высоте напольного покрытия.

Водяные

Представляют собой систему труб, схожи по функционалу с классическими батареями. Для установки обогревательных элементов понадобится получить разрешение от управляющей компании.

На заметку!

Тип нагревателя практически не влияет на процесс и условия монтажа полового покрытия под обогрев. Только на подключение.

Как сделать теплый пол в кухне своими руками: пошаговая инструкция

Прежде чем приступать к работе, нужно сделать выбор в пользу одного из типов обогревающих элементов. После того, как выбрана «основа», начинается трудоемкая работа:

  1. Напольное покрытие демонтируется, убирается стяжка пола до основания. Вскрытая поверхность зачищается от крупных изъянов. При недостаточной подготовке либо перепаде высоты пола более чем на 1 см можно столкнуться с проблемами на заключительном этапе работ.
  2. Следующий этап заключается в гидроизоляции будущего пола при помощи специального состава или пленки.
  3. По периметру кухни ставится демпферная лента. Для систем отопления, включающих 2 и более контура, лента устанавливается по всем очерченным периметрам.
  4. Утепляется основание пола. Материал выбирается по желанию и финансовым возможностям семьи.
  5. Производится укладка нагревательных элементов.
  6. На заключительном этапе сверху всего этого «пирога» устанавливается армирующая сетка. Она усиливает новую стяжку кухонного пола.
  7. Если обогрев пленочный, сверху сразу стелют чистовое покрытие.

На заметку! 

До начала заливки бетона обязательно проверяют работоспособность нагревательных элементов (герметичность у водяного, отсутствие короткого замыкания у электрического).

После окончательной заливки пол с обогревом под линолеум или плитку своими руками готов.

Пол с обогревом под плитку

Данные опросов, проведенных среди специалистов по ремонту и укладке теплых полов, говорят о преимущественном выборе электрических типов обогревателей в сочетании с плиточными напольными покрытиями. По их мнению, для помещений с плиткой подойдут кабели и тепловые маты. Кабельное напольное отопление рекомендуется использовать в частных домах, дачах, коттеджах с высокими потолками.

Стоит учитывать, что после оборудования пола тепловыми элементами поверхность поднимается на 5-6 см.

Главным условием кабельного отопления становится современная качественная проводка, ведь на провода электрообеспечения ложится длительная нагрузка в 80-150 Вт/м².

Тепловые маты представляют собой сетчатое полотно с тонким кабелем. В сравнении с классическими обогревающими элементами их монтаж не представляет сложности, с ним справится любой, необязательно вызывать мастера. Благодаря размерам мата в 30×50 см есть возможность утеплять лишь ограниченную часть пола.

Водяные теплые полы

Из видео и статей по ремонтным работам можно понять, что собой представляет водяной пол. Это система труб, внутри которых перемещается теплоноситель. Элементы могут находиться «внутри» бетонной части пола, также применяется настильная система без заливки контура раствором.

Водяная система похожа на классическое отопление. Пол подключается к центральной системе, для этого требуется разрешение органов контроля. Получить его для хозяина квартиры в многоэтажном доме практически невозможно. Кроме того, при такой установке в квартире проблематично автономное регулирование температуры и включения/выключения нагрева.

На заметку!

Учитывая вышесказанное, водяные теплые полы, работающие от отопления, доступны для ограниченного круга: людей, проживающих в частных домах.

Даже зная, как сделать теплый пол на кухне самостоятельно, стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов в области отопления и ремонта:

  1. При выборе отапливаемого пола как основного и единственного источника тепла в помещении поверхность пола должна быть покрыта полностью или не меньше, чем на 70% от всей площади.
  2. В случае, когда пол утепляется на втором этаже и выше, для теплоизоляции хватит материала с фольгированным покрытием толщиной до 4 мм. На первом этаже нужен слой до 10 см или даже больше.
  3. При использовании пленки на основе инфракрасных элементов нужна изоляция токоведущих шин.
  4. При работе с двужильным кабелем следует помнить, что перерезать его нельзя.
  5. Обязательно заземление при монтаже и подключении.
  6. Пленочное напольное покрытие нельзя закреплять металлическими элементами.
  7. Тепловая пленка не может использоваться для обогрева пола рядом с каминами, печами, другими обогревателями.

Следуя указаниям специалистов и инструкции по установке элементов нагрева, можно получить качественный теплый пол на десятилетия. Чем больше нюансов учтено на стадии проектирования и монтажа, тем меньше проблем возникнет при эксплуатации.

Теплый пол на кухне, независимо от типа элементов нагрева, позволяет сделать микроклимат приятным для проживания семьи с детьми или пожилыми родственниками. А грамотный монтаж — залог длительной беспроблемной эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: