Утепление фасада минеральной ватой своими руками

Утепление фасада минеральной ватой позволяет создать оптимальный микроклимат в помещении. При этом не нарушается воздухообмен, что обеспечивает беспрепятственное удаление влаги. Также важно и то, что этот тип утеплителей не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Следует подобрать оптимальную разновидность и провести работы по технологии.

Разновидности минеральной ваты

На сегодня можно выделить три варианта, чаще всего используемых при утеплении разных объектов. У каждого есть свои преимущества и недостатки, которые обязательно стоит учесть при выборе:

  1. Шлаковата изготавливается из отходов доменного производства. В силу особенностей сырья и его состава небольшие частицы при работе попадают в воздух и могут нанести вред здоровью. Поэтому работать с данным типом надо с использованием средств индивидуальной защиты, что не очень удобно в частной застройке. При этом маты очень мягкие, но теплоизоляционные характеристики на высоком уровне и не уступают другим аналогам. Чаще всего это решение используют на промышленных объектах.
  2. Стекловата производится из расправленных отходов стекла или из горных пород с большим содержанием кремния. В итоге получаются достаточно длинные волокна, которые прочно соединяются между собой и обеспечивают высокую прочность готовых изделий. При этом вес элементов будет на порядок меньше, чем у любого аналога. Теплоизоляционные показатели высокие, что позволяет использовать стекловату во всех климатических зонах, она подходит под фасады любого типа. Но из-за содержания большого количества мелких частиц стекла работать нужно с использованием средств защиты кожи и органов дыхания.
  3. Каменная вата, сырьем для ее изготовления служат продукты извержения вулканов, чаще всего это базальт. Благодаря высоким показателям жесткости можно изготавливать маты практически любой плотности, которые используются на фасадах разного типа. Тугоплавкие компоненты, из которых делается утеплитель, не имеют острых концов, что обеспечивает безопасность работы. Производитель рекомендует использовать средства индивидуальной защиты, но можно обойтись и без них. Это самое популярное и востребованное на сегодня решение, занимающее около 80% рынка.

Кстати!

Качество минваты во многом зависит от производителя. Поэтому при выборе отдавайте предпочтение продукции известных брендов с хорошей репутацией.

Плюсы и минусы материала

У рассматриваемого типа утеплителей есть ряд преимуществ и недостатков, которые надо учитывать при выборе. Достоинства:

  1. Материал обеспечивает нормальный воздухообмен фасадной конструкции, исключая скопление влаги под утеплителем и развитие грибка или плесени. Это позволяет обеспечить оптимальный микроклимат внутри и обеспечивает сохранность стен.
  2. Огнестойкость на порядок выше, чем у любого аналога. Для изготовления используется сырье, которое плавится только при очень высокой температуре.
  3. Высокие звукоизоляционные показатели. Структура минеральной ваты такова, что отлично гасит звуковые колебания.
  4. Показатели теплопроводности со временем почти не меняются. Материал нормально выдерживает десятки циклов замерзания и оттаивания.
  5. Транспортировка не отличается сложностью, не нужна специальная техника. А монтаж по силам даже людям без опыта в данной сфере.

Есть у этого варианта и определенные недостатки, о которых стоит знать:

  1. Элементы с высокой плотностью имеют достаточно большой вес. Это требует качественного крепления на стену.
  2. При намокании теплоизоляционные показатели сильно снижаются. Поэтому слой утеплителя всегда отделывается снаружи.
  3. Со временем минвата начинает комковаться и деформироваться. Но этот процесс происходит медленно.

Нужно отметить и то, что минеральную вату, в отличие от пенопласта, не повреждают грызуны. Можно не беспокоиться, что они проделают ходы в теплоизоляционном слое.

Как выбрать минеральную вату для утепления дома

При покупке стоит помнить несколько простых рекомендаций:

  1. Особенности конструкции. Если нужен утеплитель под сайдинг или другую отделку, подойдет рулонный материал небольшой плотности, который стоит недорого, но имеет высокие теплоизоляционные показатели. Под штукатурку потребуются плотные плиты, толщина которых может быть разной.
  2. Условия хранения утеплителя. Он должен быть упакован во влагонепроницаемую пленку, допускаются небольшие открытые участки в торцах. Брать минвату, которая лежала под открытым небом, нежелательно.
  3. Репутация производителя и отзывы от тех, кто пользовался его продукцией. На тематических форумах и в группах соцсетей можно найти много информации. Лучше руководствоваться ей, чтобы не ошибиться и выбрать оптимальное решение.
  4. Не стоит экономить на плотности. Лучше подбирать разновидности пожестче, так как их намного удобнее укладывать и крепить. Очень мягкие маты сложно нормально зафиксировать на вертикальных поверхностях.

Кстати!

Не стоит приобретать бюджетные виды минеральной ваты, так как их качество чаще всего не самое высокое.

Утепление фасада минеральной ватой своими руками

Утеплитель можно использовать в разных конструкциях. Если он будет размещаться в каркасе и закрываться наружной обшивкой, подойдут мягкие маты. Если поверх будет наноситься штукатурка, потребуются жесткие плиты. Вначале надо провести ряд подготовительных работ:

  1. Рассчитайте необходимое количество теплоизоляционного материала. При этом всегда закладывайте небольшой запас, так как элементы придется резать при укладке и неизбежно образуются отходы.
  2. Также приобретите другие материалы, которые потребуются при монтаже. Не забудьте об инструментах и продумайте, как лучше проводить работы на высоте. Удобнее всего использовать леса или лестницы.
  3. Подготовьте поверхность стен. Для этого удалите остатки старой отделки при ее наличии, а также очистите фасад от загрязнений. Если он влажный, надо дать время на высыхание. Все повреждения или трещины лучше всего предварительно заделать подходящим составом.

Важно!

Не экономьте на качестве паро- и гидроизоляционных материалов — от этого во многом зависит эффективность утеплителя и срок его службы.

Под сайдинг

Проще всего пользоваться пошаговой инструкцией, чтобы провести работы правильно и не упустить ни одного важного момента. Монтаж не отличается сложностью:

  1. Закрепите пароизоляционный материал на основание. Он защитит фасад от проникновения влаги и обеспечит беспрепятственное испарение излишков влаги. Если поверхность бетонная или кирпичная, эту часть работ можно не проводить.
  2. Установите несущий каркас, который будет держать наружную отделку. Помните, что внутри него будут укладываться куски минеральной ваты, поэтому делайте размер ячеек таким, чтобы образовывалось как можно меньше отходов. Чаще всего конструкцию собирают из деревянного бруска, но лучше использовать металлический профиль. Отступ от стены подбирайте в зависимости от толщины теплоизоляционного материала.
  3. Уложите минвату так, чтобы между элементами и в местах примыкания к каркасу не оставалось щелей. Удобнее всего вырезать куски немного больше, чтобы плотно заталкивать их и обеспечивать наилучшее качество утепления. Для фиксации можно использовать специальные дюбеля, но обычно элементы нормально держатся в каркасе.
  4. Поверх теплоизоляционного слоя уложите гидроизоляционный материал. Он защитит минеральную вату от влаги и обеспечит эффективное утепление. Пленку чаще всего крепят степлером. Особое внимание уделите стыкам, делайте напуск не меньше 10 см, склеивайте куски клеенки скотчем.
  5. Между сайдингом и слоем утеплителя обязательно должен быть вентиляционный зазор хотя бы в пару сантиметров. Но когда утеплитель уложен вровень с обрешеткой, то поверх ее закрепите рейки толщиной 2-3 см.
  6. Закрепите наружный слой отделки, следуя рекомендациям производителя. Важно использовать доборные элементы — они упрощают работу и улучшают внешний вид.

Кстати!

Чтобы увидеть все особенности монтажа минваты под сайдинг, посмотрите видео, в котором процесс показан наглядно.

Под штукатурку

В этом случае технология будет сильно отличаться от предыдущей, так как структура фасада совершенно другая:

  1. Плиты крепите на специальный клей для теплоизоляции. Используйте минеральную вату плотностью 140 кг на кубометр или больше. Элементы аккуратно стыкуются и прижимаются, чтобы обеспечить плотное прилегание и отсутствие щелей на стыках.
  2. Дополнительно каждый лист фиксируется специальными дюбелями для теплоизоляции, длина которых подбирается в зависимости от толщины минеральной ваты. Это обеспечивает надежное крепление и исключает смещение элементов при перепадах температур. Лучше всего, если на каждый лист приходится по пять креплений – на углах и посередине.
  3. Поверх плит обязательно крепится армирующая сетка. Обычно она сделана из стекловолокна. Ее нужно предварительно зафиксировать и затянуть клеем для теплоизоляции, чтобы создать прочное основание под отделку. Количество клея должно быть таким, чтобы сетка была полностью закрыта.
  4. Последней наносится фасадная штукатурка или любой декоративный состав. При нанесении соблюдайте технологию, рекомендованную производителем смеси. Для углов и оконных проемов используйте специальные уголки с сеткой. Они обеспечат идеальную геометрию и укрепят эти сложные участки.

Важно!

Для улучшения адгезии клеевого состава поверхность стены можно предварительно обработать грунтовкой.

Минеральная вата отлично подходит для утепления фасадов любых типов. Главное – подобрать оптимальное решение с учетом особенностей конструкции. Монтаж также можно провести самостоятельно, работа не отличается сложностью, главное – соблюдать технологию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: