Как выбрать газобетонные блоки для строительства дома

Газобетонные блоки для строительства дома имеют преимущества перед другими материалами. Они не выделяют токсичных веществ, не теряют основных качеств под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, легкие и прочные. Их использование уменьшает трудозатраты и стоимость строительства, ускоряют возведение объекта. Но при выборе следует учитывать и минусы материала. Если о них забыть, здание быстро потребует ремонта.

Преимущества домов из газобетонных блоков

К сильным сторонам конструкций относят теплоизоляционные качества, высокую прочность и возможность при строительстве дачных домов и малоэтажных зданий обойтись без специальных технических приспособлений. Они подходят для возведения жилых и подсобных сооружений, использования в качестве утеплителя, строительства капитальных заборов и гаражей. Дома из них можно не утеплять — в пористом ячеистом материале достаточно воздуха, который помогает удерживать тепло.

Сроки строительства ускоряются благодаря легкости обработки блоков для придания им нужной формы. Из газобетона можно изготавливать арки, закругленные фрагменты и другие сложные конструкции.

Внимание!

Если во время возведения здания забыли про технологическое отверстие, ошибку легко исправить. Для прокладки инженерных коммуникаций блоки можно строгать, пилить, сверлить и штробить.

Виды газобетонных блоков

При возведении сооружений материал выбирают с учетом нескольких параметров:

  1. По форме. Прямоугольные — для возведения несущих стен, с ручками захвата или под паз — для завершения конструкций, тонкие прямоугольные — для перегородок. V-образные — для специфических конструкций, армированные — для потолков. Т-образные — для перекрытий, в форме Н — для опалубки.
  2. По толщине и размерам. 200-500 мм — для несущих конструкций, от 75 до 200 мм — для перегородок.
  3. По типу изготовления. Автоклавные проходят термообработку при +190…+200°С и атмосферном давлении 10-12 бар. У них высокая термоустойчивость и низкая теплопроводность. Неавтоклавные просушиваются на открытом воздухе — они намного дешевле.
  4. По конструкции. Для зданий в 2-3 этажа, с высокой прочностью — D900-1200, и пористостью 40-55%. Теплоизоляционные — с прочностью D300-400, пористость от 75%. Смешанные — D500-900, 55-75% от общей массы блока.
  5. По индексу Iв — воздушного шума. Его измеряют в дБ. Чем он выше, тем материал дороже.

Газобетонные блоки для строительства дома

Внимание!

Также учитывают показатель огнестойкости. Конструкции должны проявлять устойчивость к воздействию открытого огня в течение 2 часов.

Плюсы и минусы газобетонных блоков

У материала, изготовленного с помощью автоклава, плотность и прочность выше высушенного на открытом воздухе. Его используют для кладки несущих стен, зданий и сооружений. Блоки, высушенные на воздухе, используют для утепления фасадов и, изредка, для перегородок. При повышенных нагрузках они начинают крошиться.

Интересно!

Чтобы изготовить прочный материал с заявленными свойствами, необходим цемент М400 (портланд, с высокой вязкостью), просеянный мелкий песок, качественная пудра из алюминия, используемая в роли газообразователя, пушонка (гашеная известь). Особые требования к воде — в ней не должно быть примесей.

Достоинства

Благодаря тому, что газобетонные блоки легкие, строительство ускоряется. Под здания не нужно подводить надежный фундамент, из-за которого в сооружение приходится вкладывать больше денег. Но есть и другие достоинства:

Газобетонные блоки для строительства дома

  1. Высокая шумоизоляция.
  2. Биологическая устойчивость — в материале не размножаются плесневые грибки, он не боится зубов грызунов, в нем не селятся насекомые.
  3. Морозоустойчивость — при соблюдении условий изготовления он способен выдержать до 50 циклов температурных изменений.
  4. Теплоизоляция — позволяет сэкономить на отоплении.
  5. Легкость обработки.
  6. Паропроницаемость — на уровне показателей древесины.
  7. Можно обойтись без температурных швов — «мостиков холода».

Кроме пожароустойчивости, у газобетона есть еще один важный плюс. При нагревании он не выделяет токсических веществ. Так что, в случае пожара, появляется дополнительный шанс на спасение.

Недостатки

При монтаже крепежей необходимо их дополнительно укреплять — под нагрузкой они быстро расшатываются. Но это не единственный недостаток:

  1. Пористая конструкция быстро впитывает влагу. Набухание укорачивает срок службы — начинается растрескивание и расслоение. Необходимость использования гидроизоляции увеличивает стоимость строительства.
  2. Газоблоки плохо сочетаются с отделочными материалами и декоративными покрытиями.
  3. Если есть ошибка с установкой фундамента, то быстро происходит усадка, появляются трещины.
  4. Низкая прочность на изгиб. Поэтому для зданий выше 2 этажей использовать газобетон нельзя.

Также один из самых значимых минусов газобетонных блоков заключен в том, что для кладки нужны специальные растворы. Невозможно соединить конструкцию с помощью дешевого цемента, необходим специальный клей для ячеистых бетонов.

Как выбрать газоблоки для строительства дома

Материал не является универсальным. Для выполнения различных работ и строительства сооружений разного назначения приобретают специальные блоки:

  1. Нужно учитывать, что показатели термо- и теплостойкости, шумоизоляции зависят от толщины. А она — напрямую — от нагрузок.
  2. При подборе изделий по размеру нужно сопоставлять их с параметрами будущего здания, а также с шириной по периметру. Если пренебречь рекомендацией, большое количество материала придется подрезать — это дорого и увеличивает время строительства.
  3. Желательно проверить качество блоков одной партии: насколько ровные грани, нет ли сколов или выбоин. Для этого достаточно положить кубы (или прямоугольники) друг на друга. Если между ними широкий зазор или грань ломаная, следует отказаться от приобретения. Заодно проверяют твердость и прочность. Для этого край нужно стукнуть молотком, но не очень сильно, или попытаться проткнуть гвоздем. Если получилось, значит, при изготовлении технология была нарушена.

Интересно!

Теплоизоляционные свойства можно определить «на глаз». Чем больше пор, тем она выше.

Рейтинг лучших производителей

Дешевле приобретать материалы у российских компаний. Большинство из них имеют производственные мощности во многих городах страны:

  1. Aeroc (Аэрок) работает на иностранных технологических линиях. Геометрия идеальная, прочность высокая. Если составлять ТОП, какой производитель лучше, этого можно поставить на 1 место — они предъявляют высокие требования к качеству. Эти газобетонные блоки поставляют на европейский рынок.
  2. Марку ЛСР производят несколько заводов, находящихся в разных городах страны. Они тоже используют импортное оборудование, применяют высококачественные материалы. Минус — параметры одной и той же марки, выпущенные на разных заводах, могут незначительно отличаться.
  3. Компания ЕвроАэроБетон из Санкт-Петербурга. Используют немецкое оборудование. Материал отвечает самым высоким требованиям по экологичности, блоки имеют идеальную форму. Однако потребители отмечают, что пористость выше, чем у иностранных производителей, а значит — они впитывают больше влаги.
  4. Компания СИБИТ расположена в Новосибирске. Именно она обеспечивает потребности Урала и Западной Сибири. Материал может конкурировать с импортным.
  5. ГРАС — саратовская компания. Выпускает самые дешевые газоблоки, поскольку имеет свое сырье. Часто допускает погрешности в геометрии, однако продукцию используют для возведения перегородок в многоэтажном строительстве.

Aeroc

Внимание!

Сейчас очень много частных предпринимательств, специализирующихся на выпуске газобетона. Такая продукция дешевле. Но при приобретении следует убедиться, что качество соответствует заявленному.

Отзывы экспертов

Строители делятся своим мнением о газобетонных блоках, основываясь на опыте его использования. Эксперты кратко описывают основные сильные стороны и недостатки материала.

Эдуард, 45 лет

При правильно сконструированном фундаменте использование газобетона более удобно и выгодно. Шероховатости и выбоины легко убрать, гигроскопичность даже ниже, чем у шлакоблока. Чтобы крепления не расшатывались, использую саморезы.

Николай, 39 лет

Переход с кирпича и шлакоблоков на газобетон дался нелегко. Материал требует особого подхода, к тому же нельзя оставлять сооружение в открытом виде на зиму. Все работы, в том числе и отделочные, приходится закончить в один сезон.

Сергей, 31 год

Даже не стоит пытаться использовать блоки для возведения цоколя. Для укладки наружных стен приобретают газобетон после обработки в автоклаве. Высушенный на открытом воздухе — только для перегородок.

Если при изготовлении блоков соблюдали все технологические требования, сооружение простоит 60-80 лет. Однако следует учитывать — материал подходит только для домов, расположенных на устойчивых грунтах. Если есть проблемы с грунтовыми водами или неглубокое залегание карста, необходим прочный ленточный фундамент. А это сводит к нулю одно из основных достоинств — дешевизну строительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: