Укладка теплого пола

Теплый пол в наше время встречается не так уж часто, многие боятся таких новшеств, не доверяют, но никто не поспорит, что польза от него очень ощутима. Эта статья создана для того, кто всё таки решился на этот шаг и собирается самостоятельно укладывать тёплый пол у себя дома. Разобьем статью на подзаголовки:

Подготовка к укладке труб

Итак, для этих целей, выгоднее всего будет использовать бетонную стяжку. Первое, что должен сделать человек, это разметить площадь укладки на сектора по 40 кв. м. Это выполняется для компенсации, возможных в будущем, температурных расширений этой же бетонной стяжки. Одним из самых важных пунктов будет укладка теплоизоляции. Она позволит сдержать тепло, от его ухода в потолок соседей снизу. Рекомендуется использовать пенопласт или пеноплекс. На данный момент, потери от теплоизоляции сведены к минимуму. Переходим к последнему действию в этом подпункте. Человеку потребуется проложить демпферную ленту по периметру (между секторами) укладки. Устанавливаем сверху арматурную сетку, к которой будут крепиться трубы, и переходим к следующему пункту.

 

 

Укладка труб

Начинается укладка самих труб, по которым и будет передаваться тепло. Тут перед человеком встаёт выбор, каким способом укладывать трубы. Здесь никто никого не ограничивает, чаще всего используют вариант – по спирали. Для примера можно привести ещё несколько способов: змейкой, двойной змейкой, ракушкой, спираль со смещением центра, и т. д. Когда человек переходит к крепежу. труб, следует знать, что шаг между хомутами, должен быть примерно 1 м, и не следует крепить их “намертво”. Несоблюдение этих норм, может привести привести к деформации труб, так как со временем они могут расширяться. Рекомендованный шаг укладки – 10-35 см. Также, расстояние между крайней трубой и стеной, должно быть не меньше 7 см. Укладку рекомендуется начинать с присоединения трубы к теплопункту.Теплопункты для домаэто место либо помещение, в котором происходит подключение систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения к тепловой сети.. После этого трубы укладываются по выбранному человеком контуру, длина которого 50-60 м. Количество контуров, должно совпадать с количеством выходных отверстий у коллектора. На местах преодоления трубой искажающего шва, располагающегося между секторами, требуется надевать на неё гофрированную трубу. На этом укладка закончена, остался заключительный этап.

 

 

Проверка работоспособности

Итак, укладка тёплого пола только что закончилась, осталось его протестировать. Проверка на герметичность. Для этого, заливаем в трубы воду, и создаём там давление, которое будет превышать стандартное, примерно в полтора раза. Стандартным давление, является 0,6 МПа. Конечно, лучше всего будет вызвать мастера, который проверит укладку и проведет проверку, и уже после этого начинать стяжку пола, но это необязательный момент. Для стяжки рекомендуют использовать смесь для теплого пола, и проводить это, во время того, когда в трубах уже есть вода.

На этом укладка полностью закончена, остается лишь забыть о холоде в ногах, и наслаждаться своим трудом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: