Как устроена артезианская скважина для воды?

Скважина в частном доме

 

Одним из лучших способов обеспечения частного дома чистой питьевой водой по праву считается бурение артезианской скважины. Артезианские водоносные горизонты залегают на значительных глубинах (зачастую — от 100 метров и глубже), а потому содержащаяся в них вода не имеет органических примесей, но при этом отличается богатым минеральным составом. Именно благодаря большой глубине залегания водных пластов собственноручное бурение артезианской скважины невозможно — для этого процесса требуется мощное спецоборудование и слаженная команда профессионалов. 

 

Бурение скважин такого типа осуществляется роторным способом с использованием стального бура. В Минске бурением любых видов скважин на воду, включая артезианские, занимается компания Burlexx, подробная информация об ассортименте услуг которой доступна по ссылке https://burlexx.by/vidy-bureniya/.

 

артезианская скважина

Популярные варианты устройства артезианской скважины

 

После успешного проведения бурильных работ, перед заказчиком возникает выбор — какая конструкция будет наиболее эффективной? Это напрямую зависит от геологического разреза — на сложных грунтах необходимо использовать дополнительные средства, но в большинстве случаев без них можно обойтись. Существует 4 основных варианта конструкции скважины:

 

  • Однотрубная колонна. Самый простая и популярная разновидность, подходящая для установки на благоприятных грунтах;

  • Двойная обсадная колонна. В такой конструкции внешняя труба изготавливается из металла, а внутренняя — из пластика. Этот вариант предназначен для установки на породах с примесями песка и глины;

  • Колонна с кондуктором. Это — “бюджетная версия” предыдущего варианта, где вместо полноценной металлической трубы используются только ее фрагменты, защищающие пластиковую трубу в наиболее уязвимых местах;

  • Телескопическая колонна. Состоящая из многочисленных сегментов труба, как правило, сужается к низу. Вариант предназначен для использования на сложных грунтах.

 

Помимо самих труб конструкция скважины включает также подъемный насос с блоком контроля автоматики и гидробак, которые могут располагаться в специальном резервуаре под названием кессон или вне его. 

артезианская скважина

Также популярным является вариант обустройства скважины с адаптером. Это устройство устанавливается ниже линии промерзания грунта и делает возможным круглогодичное использование скважины. Установку адаптера лучше доверить профессионалам, заказав ее здесь. Попытка самостоятельного монтажа чревата серьезными последствиями, ведь этот процесс приводит к нарушению целостности колонны. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: