Утепление крыши – выбор материала и технология работ

Чтобы в доме всегда была комфортная для проживания температура, необходимо позаботиться о качественной теплоизоляции не только стен и полов, но и крыши. Чтобы получить отличный результат, следует грамотно выбрать технологию работ и тип материала. После оценки конструктивных особенностей здания и состояния внешней среды, можно купить утеплитель для крыши, который будет соответствовать заданным критериям.

Виды теплоизоляционных материалов

К современным теплоизоляционным материалам предъявляется целый ряд требований. Если они им не соответствуют, то такие изделия просто не допускаются к использованию в жилом строении. Так, материал должен отвечать экологическим стандартам, быть безопасным для здоровья людей. В то же время он должен эффективно препятствовать потерям тепла, иначе его использование теряет всякий смысл.

Наибольшую актуальность сейчас имеют следующие виды утеплителя:

  • стекловата;
  • пеноизол (модифицированный пенопласт);
  • минеральная вата;
  • пенополиуретан;
  • эковата, изготовленная из целлюлозных волокон (80% в составе) с добавлением добавок;
  • базальтовая вата.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Пенопласт – самое простое и дешевое решение. Низкая цена – далеко не единственное преимущество материала. Он имеет долгий срок службы, не гниет и не плесневеет, имеет отличные звукоизоляционные свойства, не боится воды. Пенопласт удобен в работе, имеет низкий вес.

Виды теплоизоляционных материалов

Одним из лучших теплоизоляционных материалов считается минеральная вата. Она хорошо держит тепло, отличается эластичностью, что упрощает укладку. Главный минус этого варианта – сравнительно небольшой срок службы. По заявлением производителей минеральная вата сохраняет свои свойства 35 лет. Но в условиях суровых зим снижение теплоизоляционных характеристик материала наблюдается уже спустя 15-20 лет использования.

Технология утепления крыши

Подготовка теплоизоляции крыши производится в несколько этапов. Сначала оборудуется гидроизоляционный барьер, препятствующий проникновению влаги. После этого производится закладка утеплителя, оборудуется пароизоляционный слой. Завершаются работы финишным оформлением поверхности.

утепления крыши

При подготовке теплоизоляции крыши обязательно оставляется вентиляционный зазор. Чтобы предотвратить возможные проблемы с материалом во время монтажа, следует грамотно подбирать толщину плит утеплителя. В противном случае могут появиться зазоры, нарушающие целостность конструкции и создающие дополнительные сложности в работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: