
Потребность в большой тяговой силе стала главным поводом в возникновении такого механизма как трактор. Его особенности — низкая скорость и большая тяговая мощность. Мощный тягач, приспособлен не только для всех видов погрузочных и земляных работ, он еще является передвижной базой для различного рода механизмов и устройств. Поэтому для обеспечения многофункциональности трактор оснащен гидравлической системой.
Дизель, большие колеса, гидравлика
Большую роль в предназначении трактора играет способ передвижения. Если гусеничная база отвечает за повышенную проходимость и высокую тяговую мощь, то колесная база обеспечивает маневренность и оперативное передвижение, а так же возможность передвигаться по асфальтовому покрытию. Колесный экскаватор бульдозер ЭО 2621 имеет максимально удобное соотношение размеров диаметра и ширины задних и передних колес позволяющее увеличить проходимость по бездорожью;
- На строительных площадках;
- При разработке карьеров;
- При движении по пересеченным местностям.
Комбинации для полной загрузки
Отбойные молотки, грейфера, экскаваторы, бульдозера все эти виды гидравлических устройств незаменимы в строительстве, разрабатывающей, добывающей и тяжелой промышленности, и инфраструктуре. И все они имеют приспособление для установки на несущую опору трактора. Удачно доработанная модель — колесный экскаватор ЭО 2621 выборочно комплектуется со многим быстросъемным оборудованием:
- Обратной лопатой — роет траншеи, небольшие ямы и котлованы;
- Прямой лопатой — для проведения погрузочных работ, сгребание материала (мусор, шлак, песок и т.д.) в одно место;
- Крановой подвеской — производят погрузочно-разгрузочные работы, устанавливают на дополнительное оборудование гидромолота;
- Погрузочным ковшом нормальной или повышенной емкости — проводят зачистные работы, погрузку сыпучих материалов;
- Вилами — предназначеными в основном, для сельскохозяйственных работ (уборка сена, силоса и т.д.);
- Грейфером — устройство для перемещения сыпучих материалов разной фракции;
- Зубом-рыхлителем — при копании мерзлой почвы используется зуб для предварительного рыхления. Использование гидромолота для таких работ запрещено;
- Гидромолотом — для измельчения крупных камней в карьерах, дорожного покрытия и т.д.

Модификации с различным навесным оборудованием
Колесный экскаватор ЭО 2621 на базе ЮМЗ имеет несколько модификаций, которые определяются комплектацией вышеперечисленных гидравлических механизмов, при заводской сборке. При выборочной комплектации стоимость экскаватора может варьироваться в широких пределах. Невостребованные функции — это не только выкинутые капиталовложения, но и отнимающие потенциал и вызывающие неудобство при работе. Неполный модельный ряд:
- ЭО 2621-10 — наличие бульдозерного отвала;
- ЭО 2621-12 — комплектация бульдозерным отвалом гидроповоротного типа;
- ЭО 2621-30 — бульдозерный отвал и осью копания смещаемой конструкции;
- ЭО 2621-31 — со смещаемой осью копания, отсутствующим фронтальным бульдозерным отвалом;
- ЭО 2621-32 — гидропривод с бульдозерным отвалом и со смещаемой осью копания.
Экскаватор для грунтов
Механизация увеличивает в несколько десятков раз объем производимых земляных работ. Одноковшовый экскаватор на базе ЮМЗ ЭО 2621 бесперебойно работает в грунтах с 1 по 4 категории, при температурах от -40 до +40˚С. 1 и 2 категории — это мягкие и средней жесткости грунты. При работе с грунтами 3 и 4 категории требуется помощь в виде предварительного рыхления.
- 1 категория — сыпучие грунты (песок, гравий, щебень и т.д.), дернистый слой;
- 2 категория — состоит из связующих между собой частиц средней твердости (суглинок, гравий мелкий и средний);
- 3 категория — плотный суглинок, тяжелая глина;
- 4 категория — вечномерзлые или грунты имеющие сезонную промерзаемость, плотные породы кварца, известняков и т.д.

Внедрение новых технологий
В настоящее время одноковшовый экскаватор ЭО 2621 выпускают несколько заводов в России, Украины, Белоруссии. На данном этапе производства внедрены новые разработки, которые поставили работу экскаватора на более высокий уровень, при этом улучшаются технические характеристики агрегата и условия работы оператора.
- Гидрораспределитель 6-ти секционный со встроенными предохранительными клапанами обеспечивает плавное движение и переключение операций, и точность работы;
- Защитные автоматические системы для защиты при ошибках в работе оператора;
- Рычаги и другое управление расположены на удобном расстоянии для оператора;
- Возможность совмещения операций, экономия времени и трудозатрат.
Виды ковшей ЭО 2621
Основной и главный рабочий инструмент экскаватора — это ковш. Не считая гидравлического оборудования, главными функциями являются объем и форма. Объем ковша экскаватора ЭО 2621 варьируется от 0,25 до 0,28 м³. Может быть укомплектован разными видами зубьев, которые выполнены из более прочной и устойчивой к истиранию стали. От формы зуба зависит его предназначение:
- Стандартный
- Усиленный — для более твердого грунта
- Рыхлитель
- Траншейный — рытье траншей с углом 90˚
- Профильный — рытье траншей с заданным углом откосов
- Скальный
- Погрузочный
Модели отечественных экскаваторов максимально приближены к местным природным условиям работы, а так же экономически целесообразны при ремонте, замене деталей и топливе.