- Когда образование ржавчины на металле неизбежно
- Виды обработки ржавой металлической поверхности
- Механический способ
- Металлические щетки
- Специальные насадки
- Фольга
- Пескоструйный пистолет
- Химические способы
- Кислоты
- Перекись водорода
- Формалин
- Алка Зельтцер
- Хлорид цинка
- Народные и подручные средства
- Уксус
- Пищевая сода
- Серная кислота
- Газированные напитки
- Хозяйственное мыло и сырой картофель
- Кетчуп
- Рыбий жир
- Свиной жир
- Парафин
- Профессиональные средства
- Растворители
- Преобразователи
- Электролиз
- Технология удаления ржавчины с различных металлических поверхностей
Ежегодно в мире производится около 2 млрд тонн стали, чугуна, технического железа. Их используют во многих сферах промышленного производства. Основной компонент в сплавах — железо. Оно может окисляться при соприкосновении с молекулами кислорода. В результате этого на поверхности изделий образуется красно-бурый налет, который называют ржавчиной. Глубокое разрушение металла ведет к изменению его технических характеристик. Нарушение строения молекулярной сетки сплавов приводит к функциональным сбоям, поломкам. Рассмотрим, чем и как можно убрать ржавчину с металла в домашних условиях, какие средства для этого используют.
Когда образование ржавчины на металле неизбежно
С целью защиты металла от ржавчины, коррозии при соприкосновении с влагой используют защитные средства, покрытия, специальные технологии. Существуют промышленные способы и бытовые. К последним относятся разного рода полимерные, лакокрасочные покрытия, которые защищают сплавы от соприкосновения с кислородом, влагой. В качестве защитного слоя могут выступать пленки из других металлов, которые более устойчивы к коррозии. В основном это хром, латунь, цинк, никель и другие.
Нарушение целостности покрытия в результате механического повреждения, контакта с агрессивной средой, водой приводит к тому, что в этих местах на металлической поверхности образуется ржавчина. Изнашиваются детали и механизмы в результате сильной вибрации, при резких перепадах температур. Чтобы они не теряли свои технические характеристики и сохраняли эстетически привлекательный внешний вид, необходимо убрать ржавчину на поврежденном участке и заново нанести защитное покрытие.
Виды обработки ржавой металлической поверхности
Существует множество способов борьбы с ржавчиной. Выбор средства устранения зависит от нескольких факторов:
- размера детали, конструкции;
- степени повреждения (глубины проникновения);
- размера пятна ржавчины.
Небольшие по размеру детали из металла можно очищать методом погружения в химические растворы. Объемные механизмы удобнее обрабатывать путем нанесения на поверхность бытовых, специальных, профессиональных средств с последующим очищением от налета.
Основные способы очистки металла:
- механический;
- химический;
- использование народных, подручных средств;
- специальные профессиональные средства очистки.
С учетом размера повреждения металла, габаритов изделия выбирают способ очистки от ржавчины.
Механический способ
Подразумевается использование абразивных материалов, насадок для очистки заржавевшей поверхности.
Металлические щетки
Убрать ржавчину с металла в домашних условиях можно, используя специальные щетки с металлическим ворсом. Наиболее хорошо зарекомендовали себя щетки для очистки металла от ржавчины с латунной щетиной. Способ очистки достаточно прост: сначала нужно зафиксировать деталь, чтобы она находилась в стационарном, неподвижном положении. Небольшие детали можно поместить в тиски.
Алгоритм действий:
- С помощью щетки счистить ржавчину с поверхности металла. Удобнее делать это круговыми движениями.
- Убрать остатки слоя ржи с помощью ветоши.
- Затем обезжирить поверхность с помощью спиртосодержащих растворов, растворителей, специальных средств. Дать время просохнуть.
- Нанести защитный слой согласно инструкции.
Недостаток ручного способа очистки в том, что он достаточно трудоемкий, больше подходит для работы с небольшими пятнами ржавчины.
Специальные насадки
Второй механический способ предполагает использование насадок, предназначенных для очистки поверхностей, в том заржавевших.
Работать нужно с использованием индивидуальных средств защиты, спецодежды, респираторов, защитных очков.
Специальные насадки устанавливают:
- на дрель;
- болгарку;
- шуруповерт.
В основном насадки для очистки — модификация металлических щеток, адаптированных под электроинструмент. Алгоритм очистки такой же, как при использовании металлической щетки. Преимущество данного метода в увеличении производительности труда: можно очищать значительные участки, пораженные ржавым налетом.
Фольга
Данная методика больше подходит для очистки небольших участков металла, кухонной посуды с неглубоким проникновением ржавчины.
Обычную кухонную фольгу смачивают уксусом (3% раствором), сворачивают в небольшой шарик. Затем круговыми движениями очищают заржавевший участок.
Пескоструйный пистолет
Применение специального оборудования оправдано, если к операции очистки металла от ржавчины приходится обращаться довольно часто. Принцип действия оборудования основан на том, что под давлением подается мощная струя песка с воздухом, которая очищает поверхность металла от ржавого налета.
Химические способы
Эта методика предполагает воздействие на ржавую поверхность химическими реактивами разного состава. В результате реакций слой ржи разрушается, распадаясь на соли железа, кислоты, воду.
Кислоты
Как убрать ржавчину с металла в домашних условиях кислотами:
- Ортофосфорная кислота. Эффективно растворяет ржавчину. Пропорции: на 1 л воды 150 г кислоты. Металлическое пятно ржавчины обильно смочить, если деталь небольшая, погрузить в раствор примерно на 1 час. Затем достать, обтереть ветошью, просушить.
- Соляная кислота. На 100 мл воды — 5 мл соляной кислоты и 1 г метрамина. Алгоритм очистки такой же, как и для ортофосфорной кислоты. Время обработки — 1 час.
- Щавелевая кислота. На 1 стакан воды — 4 ст. л. кислоты. Время замачивания — от 30 до 40 минут.
- Молочную кислоту и жидкий парафин смешивают в пропорции 50 мл на 100 г. Время очистки — от 10 до 20 минут. Ржавчина должна сама отпасть. После очистки и просушки металлическую деталь рекомендуют смазать вазелиновым маслом.
- Лимонная кислота. Понадобится 5-7% раствор кислоты. Время обработки — от одного до нескольких часов, в зависимости от степени поражения ржавчиной. Если пятна ржавчины небольшие, можно использовать вместо кислоты свежий лимон.
Химическая очистка металла от ржавчины будет более эффективна, если предварительно поверхность обработать механическим способом.
Работать с химическими растворителями, особенно с кислотами, нужно с использованием индивидуальных защитных средств, соблюдая технику безопасности.
Перекись водорода
Используют смесь 3% перекиси водорода (50 мл) и лимонной кислоты (10 г), растворенную в 100 мл воды. Время обработки — от 8 до 12 часов. Металлические детали после обработки вытирают, просушивают.
Формалин
На 1 л воды понадобится 160 мл спирта, 400 г формалина. Опускают металлическую деталь в раствор или наносят его на поверхность, пораженную ржавчиной. Время обработки — от 30 минут до 1 часа.
Читайте также: Что такое нержавеющая проволока и какие виды её существуют?
Алка Зельтцер
Этот анальгетик содержит в своем составе лимонную и ацетилсалициловую кислоты, соду. Препарат слегка разбавляют водой до состояния кашицы, обрабатывают поверхность, оставляют примерно на 2 часа. После этого деталь тщательно вытирают, просушивают.
Хлорид цинка
Хлористый цинк (ZnCl2) — еще один способ борьбы со ржавчиной. Если пораженная поверхность достаточно большая, в 1 л воды растворяют около 50 г хлорида цинка, наносят на ржавое пятно. Можно использовать такой состав: в 100 мл воды растворяют 5 г ZnCl2 и 0,5 г винного камня. Он подходит для очищения небольших деталей, пятен ржавчины. Время обработки — до 20 минут.
Народные и подручные средства
Чем можно убрать ржавчину с металла, если нет специальных средств? Налет удаляют с помощью подручных средств, которые наверняка есть в каждом доме.
Уксус
Нужна уксусная эссенция (кислота) 70%, дополнительных ингредиентов не требуется. Достаточно смочить или погрузить деталь в раствор, затем протереть, просушить. Если повреждена значительная поверхность, наносят кистью, можно воспользоваться бытовым распылителем. Время очистки — от 20 до 45 минут.
Пищевая сода
В соду добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Ее наносят на пятно ржавчины. Время обработки — 25-35 минут. Затем налет счищают ветошью. Берут фольгу, обработанную 3% раствором уксуса, сворачивают в шарик и зачищают обработанную поверхность. Перед тем как обрабатывать поверхность обезжиривателем, ее промывают водой.
Серная кислота
Используют 5% раствор, время обработки зависит от глубины проникновения ржавчины — от одного до двух часов.
Газированные напитки
В их состав входит фосфорная кислота, поэтому газированные напитки можно использовать для борьбы со ржавчиной. В основном таким способом очищают кухонную посуду с небольшими пятнами, керамическую сантехнику, т. к. при глубоком поражении металла этот способ малоэффективный. Время очистки — несколько часов.
Хозяйственное мыло и сырой картофель
Это еще один простой способ очистить от небольших пятен ржавчины металлическую поверхность. В состав картошки входит щавелевая кислота. Достаточно разрезать картофелину, натереть одну из половинок хозяйственным мылом, затем приложить к ржавому пятну. Через несколько часов убрать картофель, промыть обрабатываемый участок.
Кетчуп
Томатный сок и кетчуп содержат в своем составе кислоты, в том числе фосфорную. На пятно ржавчины наносят каплю кетчупа ориентировочно на 5-15 минут, потом вытирают ветошью, замывают водой.
Рыбий жир
Преимущество этого способа в том, что кроме удаления ржавчины он образует на поверхности тонкую защитную пленку. Пятно смазывают достаточно толстым слоем жира, оставляют примерно на 2 часа, потом аккуратно протирают ветошью, мягкой губкой.
Свиной жир
Это старинная методика очищения металлических поверхностей от налета ржавчины. Для этого нужно растопить свиной жир и добавить в него немного камфоры — 2 г на 100 г жира. Тщательно вымешать, убрать с поверхности пенную пленку. Затем добавить туда графитовый порошок.
Втереть с помощью губки, ветоши в металлическую поверхность, покрытую ржавчиной, оставить на сутки. Снять основной слой жира с добавками, натереть обработанное место шерстяной ветошью. На поверхности образуется антикоррозийная защитная пленка.
Парафин
Еще один старинный рецепт. Нужно взять стружку парафина, растворить ее в керосине. Состав будет готов через неделю. Концентрация должна быть максимальной. Для этого емкость полностью наполняют стружкой парафина и заливают керосином под завязку. Процесс очищения длится несколько дней. После того как ржавчина отойдет, снимают основной слой, протирают металлическую поверхность ветошью.
Профессиональные средства
Наиболее эффективно удаляют ржавчину профессиональные средства. Их преимущество в том, что они имеют уже готовый для обработки состав. С учетом того, что ржавеют скрытые и открытые детали и механизмы, профессиональные средства продают в различных агрегатных состояниях — в виде жидкостей, спреев, гелей.
Растворители
Большая часть растворителей содержит кислоты с добавками. Наиболее эффективные — ортофосфорная, щавелевая. К каждому растворителю прилагается инструкция по применению.
На что нужно обратить внимание:
- насколько состав растворителя агрессивен к резине, пластику, лакокрасочному защитному покрытию;
- на проникающую способность;
- на адгезию — насколько цепко вещество держится на металлической поверхности.
Пользоваться растворителями удобно, как правило, они продаются по доступной цене.
Преобразователи
Принцип действия основан на том, что между преобразователем и ржавчиной происходит химическая реакция, полностью нейтрализующая оксидный налет. На металлической поверхности образуется защитная пленка, которая предотвращает дальнейшую коррозию. Реакция нейтрализации оксидов происходит быстро, за 15-20 минут.
Выделяют два вида преобразователей, на основе кислот и фенольного соединения (органического танина). В отличие от кислотных преобразователей, соединения на основе танина можно наносить на влажную поверхность.
Электролиз
Данная методика особенно актуальна для металлических деталей, механизмов сложной формы. Суть процесса в том, что в проводящей электрический ток жидкости (электролите) происходит физико-химический процесс. Сначала идет разложение, а затем передвижение катионов и ионов от одного заряженного полюса к другому. В результате на ржавой поверхности образуется новая защитная металлическая пленка.
Последовательность действий:
- Нужно приготовить пластиковый контейнер с таким расчетом, чтобы полностью погрузить металлическую деталь.
- Сделать раствор из воды и кальцинированной соды — 1 ст. л. на 1 л.
- Электродом служит металлическая пластина, предпочтительнее из нержавеющей стали. Ее нужно закрепить на стенке емкости так, чтобы она не соприкасалась с поржавевшей деталью.
- Источником постоянного тока может служить блок питания компьютера, автомобильный аккумулятор.
- К ржавой детали подключить минусовой источник постоянного тока, к закрепленной пластине — плюсовой.
Процесс электролиза длится несколько часов. Затем снимают клеммы аккумулятора, очищают поверхность детали, просушивают.
Технология удаления ржавчины с различных металлических поверхностей
Выбор технологии удаления зависит от вида изделия, его габаритных размеров, масштаба поражения.
Для мелких деталей рационально выбирать технику погружения в растворы. Плоские поверхности обрабатывают разными способами. Наибольший эффект достигается при совмещении механической и химической очистки металла от ржавчины. Для бытовых предметов с точечным поражением ржавчиной подойдут народные способы выведения пятен. Сложные детали, в частности автомобильные, правильнее очищать профессиональными средствами.
В целом процесс очистки от ржавчины можно разбить на ряд этапов:
- нанесение антикоррозийного покрытия, механическое очищение, погружение в растворы;
- удаление следов ржавчины с поверхности, просушка;
- подготовка к нанесению защитного покрытия (обезжиривание, грунтовка).
Последний этап необязателен для методов удаления ржавчины жировыми составами.
Несмотря на то что процесс окисления металлической поверхности — распространенное явление, существует множество способов, которые позволяют нейтрализовать ржавчину. Как быстро можно убрать ржавчину с металла, зависит от выбранного способа, технологии, степени поражения.