Какие трубы для тёплого пола лучше выбрать

Система теплых водяных полов с каждым голом набирает популярность, а важная часть всей конструкции, это трубы. Сегодня на рынке представлен огромный выбор изделий от разных производителей, и разобраться в том, какая труба лучше подходит для теплого пола довольно сложно. Но установить качественную систему не так сложно, если знать все особенности и сделать правильные расчеты.

Водный подогрев пола – сложный и трудоемкий процесс. Здесь важно знать все о системе, особенно о том, как правильно подобрать отопительное оборудование.

Не стоит думать, что для теплого пола можно использовать любые трубы, например, категорически запрещено монтировать стандартные водопроводные трубы ПВХ, они просто не выдержат нагрузки. При этом оборудование должно быть долговечно, герметично, выдерживать резкие перепады температур и воздействие вредных химических веществ.

Важно учитывать и степень расширения при нагреве, а также уровень теплопроводности, чем выше его коэффициент, тем лучше. Немаловажное значение играет и эластичность материала, все петли должны быть цельными.

При обустройстве системы нужно помнить, что найти и устранить дефект при наличии стяжки, особенно бетонной, будет очень сложно. И все трубы должны иметь специальную маркировку, указывающая на то, что трубопровод можно использовать для теплого водяного пола.

Расчет и монтаж отопительной системы проводится согласно нормативным документам. Единого регламента нет, но требования к трубам достаточно жесткие. Качество отопительного оборудования не должно вызывать никаких сомнений, ведь система рассчитана на длительный срок эксплуатации.

  1. Стабильность – от этого зависит срок службы водяного контура. Если материал качественный, то он легко будет переносить высокие температуры, а на его внутреннем покрытии не будут скапливаться известковые отложения. Развитие коррозийных процессов просто недопустимо, это очень важно.
  2. Стойкость к температурным перепадам. Трубы не должны бояться примесей и иметь защиту от кислорода, поэтому лучше использовать трубную арматуру с противогазовым барьером.
  3. Прочность. Даже при внезапных скачках и гидравлических ударах контур должен сохранить свою целостность. Это важное требование, так как на трубы с внешней стороны давит стяжка, а с внутренней теплоноситель.
  4. Коэффициент расширения. Такое требование не стоит оставлять без внимания, так как при высоких температурах материал увеличивается в объеме и может повредить стяжку. Для того, чтобы сохранить целостность напольного покрытия коэффициент расширения должен быть до 0,25 мм/мК.
  5. Теплопроводность. Хороший теплообмен также приветствуется и здесь, чем выше коэффициент, тем выше эффективность отопительной системы.

Среди других требований к трубам для водяного пола стоит отметить вес, здесь категорически запрещено использовать тяжелые изделия. А также длина и эластичность, трубы, которые можно согнуть не будут трескаться, ломаться и можно добиться нужной формы со всеми изгибами.

Универсальных теплых полов не существует, выделяют несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности. И чтобы понять, какие лучше трубы использовать для теплого пола, важно оценить плюсы и минусы каждого вида.

Медные трубы

Для изготовления медных труб используется цветной металл, он тугоплавкий и его применение в производстве насчитывает ни одну сотню лет. Материал качественный, а главное, долговечный. Для устройства теплых полов подходят медные трубы в чистом виде или в оболочке из ПВХ.

К основным плюсам трубопровода из меди стоит отнести стойкость к высоким температурам, кислородной коррозии, механическим воздействиям. А также высокую теплопроводность, экологическую безопасность, гибкость, простоту укладки и надежность соединений.

Кроме плюсов у такого материала есть и свои недостатки. Так из-за электрохимической коррозии наблюдается их быстрое разрушение, а при неправильном монтаже низкая устойчивость к эрозии. Также материал проявляет слабую стойкость к сильным щелочным и кислым средам.

Металлопластиковые трубы

Для изготовления металлопластиковых труб используется полимер, который обеспечивает жесткость материала и отвечает за его герметичность. А также алюминиевая фольга, она усиливает конструкцию и не допускает распространение кислорода.

К плюсам металлопластиковых труб можно отнести доступность по цене, стойкость к коррозии и нагреву до 90°С, прочность, эластичность, длительный срок эксплуатации и простоту монтажа.

Наравне с плюсами у таких труб немало и минусов. Это довольно низкая теплопроводность, а срок службы зависит от совокупности воздействия температуры и давления. Также коэффициент температурного расширения у металлопластиковых труб довольно высокий, а это в свою очередь снижает надежность соединений и приводит к трению о стяжку.

Полипропиленовые трубы

Трубы из полипропилена пользуются наибольшим спросом. Несмотря на то, что в отличие от полиэтилена полипропилен менее эластичный и плотный, такие изделия очень популярны в России.

К плюсам полипропиленовых труб можно отнести доступность по цене, стойкость к высоким температурам, химическую инертность, прочность, длительный срок эксплуатации, простоту, а также надежность монтажа.

Среди минусов отмечается зависимость долговечности от высокого давления и пиковых температур. Кроме того, именно у таких труб самая низкая теплопроводность. Также при обильном насыщении кислородом наблюдается быстрое старение, и отсутствует стойкость к механическому воздействию и УФ-излучению.

Гофрированные трубы из нержавеющей стали

Для изготовления гофрированных труб используются тонкие листы нержавеющей стали. Они могут быть как неотожженными, так и отожженными. Вторые по стоимости дороже, но они лучше первых.

К достоинствам гофрированных изделий можно отнести неограниченный срок эксплуатации, стойкость к высоким температурам, коррозии, к УФ-излучениям, пиковым нагрузкам. Также у таких труб высокая теплопроводность, а тепловое расширение минимальное.

Минусов у гофрированных труб не так много. Это недопустимость перегибов и низкая устойчивость к электрохимической коррозии.

Трубы из сшитого полиэтилена PEX

Основа таких видов изделий, это полиэтилен, а также в изготовлении труб используются и вспомогательные материалы в виде металла или особого полимера.

Среди плюсов труб из сшитого полиэтилена РЕХ стоит выделить длительный срок службы, стойкость к высоким температурам, коррозии и УФ-излучению. У изделий достаточная теплопроводность, а также отсутствует электропроводимость. При этом трубы прочные, сборка надежная и быстрая.

К минусам можно отнести большой радиус сгиба и значительное температурное удлинение. Также при неправильной эксплуатации система может быстро выйти из строя.

Металлические

Металл всегда будет стоить дороже пластика, но в некоторых ситуациях ему альтернативы нет. Такие трубы наделены хорошими эксплуатационными характеристиками, у них высокие показатели по теплопроводности, в меньшей степени они подвержены деформации и они прекрасно выдерживают даже самые высокие температуры.

Среди недостатков металлических труб стоит отметить высокую стоимость, а также сложность укладки, здесь потребуется опыт. Плюс такие изделия боятся изломов, а исправить их можно с помощью пайки и только профессиональной.

Рейтинг производителей – ТОП 5 лучших

Отвечая на вопрос, какие трубы лучше использовать для теплого водяного пола, стоит обратить внимание и на производителей. Сегодня на выбор представлено много брендов и наименований, но вот лучших и надежных не так много.

Uponor

Старейшая компания, которая считается одной из лучших в области отопления и водоснабжения. В своем производстве она используют только качественные, современные и при этом коррозийно-стойкие материалы. Также производитель разработал сразу несколько систем соединения, благодаря которым даже в труднодоступных местах для соединения двух труб потребуется всего несколько секунд.

Wieland

Лучший производитель изделий из меди и для напольного отопления компания разработала специальную конструкцию медной трубы в оболочке из пластика PE-RT. Такая комбинация позволила получить хорошие результаты по прочности, долговечности и гибкости. Трубы имеют неограниченный срок эксплуатации, они хорошо гнуться и даже при высоких температурах способы выдерживать давление в 30 бар.

Rehau

Многие потребители могут ответить на вопрос, какая труба лучше для теплого пола и это продукция от всемирного известного бренда Рехау. Компания много лет производила материалы для автомобилей, а сегодня она поставляет на рынок разные товары, в том числе изделия для теплого пола. Именно эта компания стала первой производить трубы из сшитого полиэтилена.

Изделия сразу стали пользоваться спросом, ведь они легкие, прочные, стойкие к гидроударам и образованию налета, а их максимальный срок службы составляет 100 лет.

Aquatherm

Немецкий производитель и лидирующий поставщик на рынок пластиковых труб разного назначения. Компания постоянно разрабатывает новые технологии, так сегодня в системе поверхностного обогрева используются два инновационных материла – это термостойкий полиэтилен и полибутен. Все изделия компании высокого качества, славятся устойчивостью к механическому истиранию, повышенной гибкостью и длительным сроком эксплуатации.

Prandelli

Крупнейший европейский производитель и среди всего ассортимента его продукции особое внимание заслуживают трубы Prandelli Multyrama. Для их изготовления используются полиэтилен PE-Xb, такой материал очень ценят за стойкость к хлору и окислению, и за другие показатели его прочности. Также в изготовлении задействована и алюминиевая фольга, которая препятствует проникновению кислорода и компенсирует температурное расширение.

Как рассчитать длину трубы для теплого пола

Рассчитать длину трубы для теплого пола не так сложно. В среднем на 1 кв. м с длиной шага в 20 см потребуется около 5 погонных метров трубы.

Точный расчет можно произвести по формуле:

L = S / N * 1,1, где S – площадь помещения, N – шаг укладки, а 1,1 –это запас трубы для поворота.

Также при расчетах нужно учесть метраж от пола до коллектора и назад.

Для наглядности приведем простой пример:

Полезная площадь составляет 20 кв. м, расстояние от пола коллектора – 5 м, а шаг укладки – 0,2 м. Проводим расчет по формуле:

L = 20/0,2 * 1,1 + (5 * 2) = 120 м.

Сколько трубы потребуется

Количество труб зависит от длины контура, а вот при его расчетах учитывается диаметр трубы и материал изготовления. Например, длина контура 16 дюймовой металлопластиковой трубы должна быть в пределах 100 м, а 18 дюймовой трубы из полиэтилена в пределах 120 м.

Одного контура теплого пола хватает для небольшого помещения, если площадь больше, то делим на участки в соотношении 1:2. И для того, что определить точное количества труб, нужно учитывать площадь и шаги, например, площадь в 12 кв. м равна шагу в 15 см, площадь 16 кв. м – шаг в 20 см и т.д.

Подбор оптимального диаметра

При монтаже теплого водяного пола возникает еще один главный вопрос, какой диаметр трубы лучше. Выбирая диаметр трубы, стоит учитывать показатель теплопроводности материала, и протяженность петли, а вот площадь помещения не имеет никакого значения.

Также определяя диаметр выбранного изделия важно запомнить, что при меньшем диаметре теплообмен понижается, а гидросопротивление, наоборот, увеличивается. Если диаметр слишком большой, то потребуется делать толстую стяжку, а значит, нагрузка на перекрытия повышается, а высота потолков понижается.

Специалисты рекомендует использовать диаметр 16 мм при длине трубопровода в 70 см, 20 мм при длине в 100 м и 26 мм при размере петли в 120 м.

Также при выборе диаметра стоит учесть и показатели по теплоотдаче. Если змеевик медный или из металлопластика, то здесь подходит труба с диаметром 14 или 16 мм, а диаметр в 20 или 25 мм подходит для полимерных труб.

От качества используемого материала зависит эффективность и долговечное функционирование теплого пола. Поэтому так важно уделить особое внимание выбору труб, ведь не стоит забывать, что теплый пол заливается бетонной стяжкой и система не должна вызывать у владельца никаких оснований для беспокойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: