Современные металлы. Зачем нужна жаропрочная сталь?

Жаропрочная сталь – это материал, свойства которого позволяют выдержать большую нагрузку в условиях повышенной температуры. Нагрузки делятся на кратковременные и длительные. Металл стабилен в агрессивной среде и не подвержен коррозии.

Жаропрочная сталь

Жаропрочные стали делятся на литейные, порошковые и деформируемые. Их основу составляет железо. В качестве добавок используют титан, никель, кобальт, вольфрам, молибден, цирконий. Стали обладают незначительной деформацией при больших нагрузках. Металл плавится при температуре 1500℃. В сталь добавляют перенасыщенные растворы, придающие прочность металлу за счет дисперсного отвердевания. Из литейных марок отливают детали сложной конфигурации. Изделия способны выдерживать температуру свыше 1000℃. Прочность материала достигается за счет увеличения концентрации тугоплавких легирующих металлов, например вольфрама или бора. Из литейной стали отливают лопасти авиационных газотурбинных двигателей, от прочности которых зависит мощность двигателя и его надежность.

Из деформируемых сплавов производят металлические листы, проволоку. Жароустойчивые сплавы идут на изготовление труб и изделий, выдерживающих температуру 800 градусов. Жаропрочные порошковые стали применяются для изготовления дисков для газовых турбин и компрессорных валов.

Кроме авиационной и космической техники из жаропрочных материалов производят лопатки энергоблоков АЭС, клапаны для ДВС, теплообменники, колосники, рекуператоры. Изделия из материала применяются в нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике, на морских судах.

Жаропрочная сталь

Сплав бркмц3-1 в качестве легирующих добавок содержит кремний и марганец. Материал не подвержен коррозии, имеет высокое сопротивление к растяжению и сжатию. Сплав бронзы хорошо обрабатывается в холодном состоянии.

После нагрузки металл способен вернуть первоначальное состояние без видимого разрушения. Эти характеристики позволяют применять бронзу для производства пружин и пружинных электрических контактов. Кремневая бронза относится к жаропрочным сплавам с низкой теплопроводностью. Применяется в создании сварных конструкций, котлов и топок в теплоэнергетике. Благодаря устойчивости к агрессивной среде материал получил широкое применение в судостроении. Прочность металла позволяет изготавливать из него подшипники, втулки, шестерни, зубчатые колеса. В химической промышленности применяется запорная арматура и трубопроводы, сделанные из бронзы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: