Пропорции бетона с фиброй для стяжки

Стяжка – это выравнивающий слой из песчано-цементного раствора или бетона, который используют для устройства полов различного эксплуатационного назначения. Стяжки бывают сухими, полусухими, мокрыми и самовыравнивающимися. И во всех случаях используют полипропиленовую фибру в качестве основной микроармирующей добавки.

Синтетические фиброволокна для бетона позволяют повысить прочностные и эксплуатационные характеристики стяжки, продлевая срок ее службы. Далее расскажем о том, сколько и какую фибру использовать для устройства пола. Подробно остановимся на допустимых пропорциях.

Состав и пропорции раствора для стяжки

Прежде всего, стоит уточнить, что сегодня под стяжкой понимают тонкий выравнивающий слой, являющийся, по сути, финальным. Однако подобная трактовка не совсем верна, поскольку стяжка может быть и достаточно толстой. Например, для заливки промышленных полов используют тяжелый бетон, нередко дополнительно армируют его.

Состав раствора для стяжки стандартный:

  1. Портландцемент (должен быть «свежим», хорошего качества).
  2. Сухой речной или карьерный песок мелкой фракции без мусора.
  3. Вода (желательно водопроводная).
  4. Полипропиленовое фиброволокно.
  5. Гранитный или гравийный щебень (если речь о промышленных полах).

Если говорить о пропорциях, то многое зависит от марки выбранного цемента и будущих условий эксплуатации стяжки. В большинстве случаев останавливаются на пропорции 1:3, где 1 – это цемент марки М300 или M400, а 3 – песок. Для устройства промышленных стяжек используют портландцемент более высокой марки – M500 и M600 в пропорциях 1:3 и 1:4.

Сколько фибры ставить в бетон для стяжки? Все зависит от того, какой тип и длину волокон вы выбрали. Рассмотрим подробнее два вида фибры – MicroArm и PoliArm от известного производителя TM Fiber.

Пропорции фибры MicroArm для стяжки

Фибра MicroArm – полимерные сверхпрочные полимерные микроволокна длиной от 2 до 18 мм. Микроволокна на производстве подвергаются композитной и химической обработке, за счет чего повышается адгезия. Пропорции бетона с фиброй для стяжки:

  1. Для тонких стяжек, рассчитанных на малые непостоянные нагрузки, подойдет фибра длиной 6 мм. На 1 м3 бетонной смеси нужно использовать не менее 0,6-1,1 кг микроволокон.
  2. Если в планах заливка стяжки для средних регулярных нагрузок (пол в доме, в гараже или площадка для бытовых нужд), то используют волокно длиной 12 мм с расчетом 0,9-2,0 кг на 1 м3 бетонной смеси.
  3. Для полов, рассчитанных на большие нерегулярные нагрузки, подойдет фибра длиной 18 мм. Пропорции – от 1 до 2,5 кг на м3 раствора.

Микрофибра MicroArm пользуется высоким спросом в частном секторе, поскольку может удовлетворить потребности любых строительных проектов.

Пропорции фибры PoliArm для стяжки

Фибра PoliArm представляет собой структурные синтетические макроволокна синусоидально-волнистой формы, производимые из ориентированного первичного полипропилена. Выпускается в трех вариантах по длине – 25, 40 и 55 мм. Используется для объемного армирования промышленных стяжек и устройства полов, рассчитанных на большие и регулярные нагрузки.

Для этих целей подходит фибра длиной 25 мм. Более длинные волокна используются в других строительных направлениях (крупные железобетонные изделия, конструкции, жилые и промышленные здания, гидротехнические сооружения и т.д.) Расход фибры для промышленной стяжки – от 2,2 до 4 кг/м3.

Полипропиленовое фиброволокно существенно продлит срок службы любой стяжки, а также значительно повысит ее прочностные и эксплуатационные характеристики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: