Как выбрать переносной электрощит с розетками

Переносные распределительные устройства с большим количеством точек подключения используются при проведении строительных и ремонтных работ, организации шоу. Они применяются везде, где необходимо организовать питание нескольких потребителей от одного источника тока. Как выбрать переносное силовое РУ с розетками — в этой статье.

Как устроено переносное РУ

По мощности коммутируемого тока переносные модели сравнимы с некоторыми стационарными электрощитами. Но при этом имеют компактные размеры и сравнительно небольшой вес. Щит распределительный переносной с розетками обычно оборудуется удобными ручками для переноски. В малогабаритных моделях они располагаются сверху корпуса. В больших мощных РУ ручки делаются в боковых гранях.

Переносное РУ может иметь отрезок кабеля с вилкой для подключения к источнику тока. Для увеличения числа одновременно подключенных потребителей допускается параллельное и последовательное соединение нескольких изделий. При этом суммарная потребляемая мощность не должна превышать установленного производителем ограничения.

Переносные распределительные устройства могут комплектоваться защитными системами на основе автоматических выключателей, УЗО, дифавтоматов. Это позволяет обеспечить защиту подключенного оборудования от перегрузок и людей, работающих с ним, от поражения электрическим током.

Как выбрать переносное РУ

  • Суммарная мощность потребителей. Мощные модели могут быть рассчитаны на ток до 63 А и более.
  • Количество и тип разъемов. Для подключения электроинструмента чаще всего используются стандартные розетки. Они размещаются на верхней или передней панели РУ. Также могут устанавливаться силовые разъемы CEE и других стандартов.
  • Наличие и длина провода. Переносные РУ могут комплектоваться кабелем длиной до 100 м и более. Для каскадного подключения удобнее изделия с входным разъемом. К источнику тока их можно подключать силовым кабелем необходимой длины.
  • Степень защиты от влаги. Для использования в помещении достаточно защиты корпуса по стандарту IP44. Для эксплуатации в условиях повышенной влажности — IP66 и выше.
  • Наличие систем защиты. Есть исполнения с УЗО — устройством защитного отключения. В отличие от автоматических выключателей они реагируют на ток утечки. УЗО защищает человека от поражения током, если он коснется проводов под напряжением.
  • Наличие приборов контроля качества питания и учета энергии. Производители устанавливают вольтметры, мультиметры. Это позволяет оценить качество питания и избежать повреждения дорогостоящего оборудования из-за повышенного напряжения и других проблемами электроснабжения.

Купить переносные электрощиты с розетками можно напрямую у производителя — компании Contactica. Под собственной торговой марки AlpenBox поставляется широкая линейка типовых моделей. Также можно заказать изделие, соответствующее требованиям технического задания заказчика. Срок изготовления — от 1 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: