Оберег для берегов: какие материалы для укрепления почвы сегодня активно используются?

Известно, что без воды нет жизни, однако излишнее ее количество или присутствие в нежелательных местах создает большие проблемы. Две проблемы, связанные с ее присутствием там, где не следует, – это заболачивание и водная эрозия.

Жизненные потребности нашей цивилизации с древних времен разработали комплекс мероприятий по улучшению неблагоприятных условий, мешающих эффективному использованию земель. Важнейшим элементом этой системы является гидротехническая мелиорация.

Принципиально этот вид работ должен решать две взаимосвязанные и противоположные задачи – удалить излишки воды в тех местах, где ее слишком много и снабдить ею те регионы, в которых в воде существует насущная потребность.

Оберег для берегов: какие материалы для укрепления почвы сегодня активно используются?

При проведении мелиоративных работ могут меняться масштабы, но цели остаются постоянными. А благодаря достижениям современной науки и промышленности в руках мелиораторов появились универсальные средства, помогающие решать поставленные задачи, независимо от их масштаба.

При осушении почв для сельскохозяйственных целей или при подготовке участка под строительство, производятся дренажные работы. Суть этого мероприятия – обеспечить эффективное удаление грунтовых вод выше определенного уровня при строительстве фундамента.

Для этого копаются траншеи, в которые укладываются дренажные трубы, отводящие воду – вода всегда идет по пути наименьшего сопротивления и всегда течет вниз, а не вверх.

Однако в довольно скором времени эти дренажные трубы засоряются, эффективность их работы снижается, уровень почвенных вод поднимается выше требуемого, порой повреждая и портя фундаменты построек.

Обеспечить долговечную и надежную работу дренажной системы позволяет специальный материал, который так и называется – дренажный геотекстиль. Специально созданный для этих целей, он обладает целым комплексом уникальных и очень полезных свойств.

Трубы, окутанные этим материалом, будут защищены от засорения мелкими и мельчайшими частицами грунта – дренажный геотекстиль их не пропустит. Не допустит он к трубе и корни растений, которые, потянувшись за живительной влагой, прорастают в обычные дренажные трубы, полностью или частично закупоривая их.

Материал, из которого изготавливается геотекстиль, исключительно устойчив к биологическим воздействиям – он не гниет, не поражается плесенью или грибками, его не используют в пищу подземные обитатели – насекомые, черви, крысы и кроты – для них он является барьером.

Говоря о долговечности дренажного геотекстиля, производители утверждают, что «на наш век хватит». Не боится он и температурных колебаний: от -40 до +1100 – его рабочий диапазон.

Используя этот материал, дренаж можно создавать даже без использования труб. Достаточно прорыть канавы нужной глубины, уложить в них геотекстиль, засыпать слоем щебня и «завернуть» его в края полотнища. Работать он будет так же, как с использованием дренажных труб.

Оберег для берегов: какие материалы для укрепления почвы сегодня активно используются?

Однако в «промышленных» масштабах значительно эффективнее обустраивать дрены с использованием труб. Специальная техника позволяет укладывать уже упакованную в дренажный геотекстиль пластиковую трубу на необходимую глубину, практически не нарушая при этом поверхность.

Подобный бестраншейный трубоукладчик использовался еще в советские времена, однако трубу он использовал без геотекстильного покрытия, что многократно снижало эффективность проводимых работ.

Вторая проблема, с которой приходится бороться мелиораторам – это водная эрозия. При транспортировке воды естественным (по рекам) или искусственным (с помощью каналов) путем она размывает берега, они оплывают, рушатся, меняя и засоряя русло, искажая существующий ландшафт.

В густонаселенных районах городов реки и каналы «одевают» в камень – красиво, практично, но очень-очень дорого, а в экологическом отношении безграмотно и вредно.

Сохранить от размывания берега помогают габионы – сетчатые конструкции, которые позволяют при укрепление берега рек и каналов, откосы и склоны оврагов, другие места, которые подвергаются водной эрозии.

Сетки из оцинкованной проволоки, наполненные натуральными материалами – камнями и щебнем, образуют плотный панцирь, надежно предохраняющий землю от размывания.

Может возникнуть вопрос – а долго ли проживет такая конструкция? Можно считать, что она – вечная, поскольку заилившееся пространство между камнями и щебнем постепенно прорастает корнями и становится подобным бетону. Но при этом остается абсолютно экологичным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: