Огромный выбор кондиционеров ставит в тупик незадачливых покупателей. Зная устройство и принцип работы системы контроля оптимальных климатических условий в квартире.
- Обмен теплым и холодным воздухом осуществляется через внешний и внутренний блоки.
- Комнатный блок охлаждает теплый воздух холодным фреоном.
- Получив тепло при теплообмене во внутреннем блоке, фреон переходит во внешний блок.
- Попадая в компрессор, хладагент сжимается, нагнетается в конденсатор внешнего блока и охлаждается за счет обмена с холодным воздухом.
Но если Вы не хотите вникать в детали подбора кондиционера, то можно пойти в специальный магазин или выбрать на сайте, например, на alkor-climat.by, где собраны самые современные модели.
Выбор мощности охлаждающего устройства для климат-контроля
На определение технических характеристик влияет размер помещения. Устройство должно справляться с охлаждением конкретного объема воздуха. Покупатель не обязан переплачивать за избыток мощности, нерационально вкладывая в покупку интенсивно работающей сплит-системы с высоким потенциалом. С точки зрения оптимального показателя, выбирают подходящую мощность для конкретной комнаты. Охлаждение рассчитывают по следующим нормативам:
- при площади помещения 10 м2 необходим 1 кВт;
- для квартиры 30 м2 выбирают устройство мощностью 3-3,5 кВт;
- для помещения 40 м2 подойдет система кондиционирования 4-5 кВт;
- для помещения 60 м2 рекомендуют отдать предпочтение 6 кВт мощности.
Выбор кондиционера по соответствию площади и мощности делают с небольшим запасом для того, чтобы создать приемлемые условия работы сплит-системы — не эксплуатировать устройство в режиме «на износ». При определение среднего показателя учитывают положение помещения – затененность или солнечная сторона, наличие электроприборов, количество людей, который находятся в комнате.
Дополнительные функции кондиционера
Современные устройства наделены следующими возможностями:
- ночным режимом работы;
- подключением по Wi-Fi;
- таймером;
- режимом обогрева.
Чек-лист для выбора оптимального устройства
- Выбирают тип охлаждения — инверторное либо обычное устройство. Одиночный или сплит-система для каждой комнаты.
- Определяют мощность по площади квартиры.
- Вариативность и возможности чистки воздушной среды в зависимости от типа фильтра – угольного, плазменного, серебряного, сетчатого. Что важнее – удаление запаха, обычная фильтрация – механическая очистка воздуха, обеззараживание ионами серебра, заряженными частицами водорода, кислорода.
- Отбирают по дополнительным функциям — возможности подключения мобильных девайсов, необходимости обогрева помещения, периодического подключения/отключения, насколько бесшумно работает система, какие температурные ограничения при работе ночью.