Как правильно рассчитать оптимальный размер площади дачного дома

Редко когда городские жители всерьез задумываются о сложностях, стоящих перед владельцами частных домов. Да что домов, даже дачи, ютящиеся на условных «6 сотках», порой столько головной боли своим хозяевам доставляют, что хоть волком вой. Конечно, «летняя резиденция» нужна, но определенные трудности встают даже на стадии проектирования – рассчитать площадь будущей постройки не так просто, как кажется, нужно учесть множество подводных камней. Даже если дачный домик недорого стоит и никаких технологических наворотов не содержит, озаботиться планом надо как можно раньше!

Оптимальный размер площади дома: сколько квадратных метров комфортно для жизни взрослому и ребенку

Связь площади дачи с земельным участком

Здесь все логично – дача стоит на земельном участке, он не резиновый, те же 6 соток. Если поставить на этом участке махину «от забора до забора», то на грядки и зоны отдыха места попросту не останется, летний «кайф» на природе станет если не невозможным, то до крайности затрудненным. Отсюда следует правило – площадь дома должна составлять примерно 1/10 или, в некоторых случаях, 1/15 от площади земли, на которой он будет расположен. Например:

  • на 6 сотках площадь первого этажа постройки не должна превышать 60 метров;
  • если планируется возведение дома с площадью первого уровня от 190 метров, то участок должен быть минимум 19 соток.

Казалось бы, много свободного места останется, куда его девать? Но на каждый квадратный метр земли применение обязательно найдется.

Владельцы дач почти в 100% случаев размещают на своем приусадебном хозяйстве теплицы, бани, уличные туалеты, гаражи и прочие подсобные объекты и постройки. Теперь представьте, что большую часть участка «сожрал» дом – ничего хорошего. Правда, есть исключения – если дача используется исключительно для употребления шашлыков раз в неделю, а земли откровенно мало, то представленным выше правилом можно смело пренебречь.

Этажность: спасение от стесненности

Понятно, что на участке соток так в 6 двухсотметровый дом не поставить, однако, никто не мешает разбить желаемую площадь на 2, а то и 3 этажа. В качестве примера приведем такой проект:

  • дом одноэтажный общей площадью 50 кв.м. (казалось бы, не так и мало для дачи);
  • в нем находится одна комната на 20 м., прихожая (5 м.), спальня (10);
  • остальное место распределено между всякими коморками для хранения садового инвентаря, одежды и пр.

По идее приемлемо, но теперь вспомним, что у наших вымышленных хозяев дачи большая семья с детьми и пожилыми родителями, а до кучи десяток друзей с активной жизненной позицией, которые могут запросто приехать в гости на выходные.

Оптимальный размер площади дома. Какой площади строить дом в 2021 году

Всю эту компанию нужно где-то разместить, и 50 метров явно не хватит. Вот тут и пригодится второй этаж, который не нарушит правила распределения площади дачного домика даже на маленьком садовом участке. Добавляется еще 50 метров (немного меньше, не страшно), но при этом не нужно строить дополнительную прихожую и гостиную, достаточно небольшой комнатки отдыха и пары спален, все уместятся, дачный отдых становится комфортным с сохранением полезного пространства на приусадебной земле.

Да, постройка второго этажа потребует серьезных вложений, а иногда и согласования с органами власти, но нерешаемых проблем нет. Кроме того, компания «Канадская изба» с радостью поможет подобрать такой проект домика, который и последние деньги не вытянет, и проблем с законами позволит избежать!

Что обязательно должно быть в дачном домике

Для начала давайте вспомним, что речь идет о даче, то есть о той постройке, которая находится на природе в условиях «естественной» круглогодичной грязи. И грязь эта постоянно попадает в комнаты! Чтобы этого не происходило, в проекте дома обязательно должен быть тамбур между входной дверью и холлом – что-то вроде «мини-коридора» площадью от 1.5 до 3 кв. м., с подставками для уличной обуви. Отсюда дорога ведет в холл, это еще 3-5 квадратных метров – пространство между тамбуром и жилыми комнатами.

Обратите внимание! Без холла в маленьком домике можно обойтись, а вот без тамбура нет – это микроскопическое помещение отсекает от внутреннего пространства не только уличную грязь, но и холод с влагой.

Оптимальный размер площади дома. Какой площади строить дом в 2021 году

Следующее обязательное помещение – кухня. Готовить в комнате, естественно, нельзя, запахи еды не вытравить ничем. Кроме того, на ней можно и обедать – не в каждый дачный дом влезет полноценная столовая, да и не нужна она, если на дачу приезжают раз в неделю просто подышать свежим воздухом. Другие важные пункты:

  • небольшая кладовка;
  • гостиная;
  • комната отдыха, хотя бы маленькая (может сочетаться со спальней).

Все перечисленное в те же 50 метров и выльется. Не влезаете в них – стройте второй этаж, если площадь земельного участка не позволяет соблюсти правило 1/10 без потери полезного пространства на улице.

Большая дача: за и против

Главный плюс дачного дома с большой площадью заключается в том, что в нем можно разместить много функциональных помещений, включая бильярдную, сауну, причем, не самую маленькую, несколько спален для приема гостей и для ночлега всех членов семьи, а также отдельную столовую. Последний пункт особенно важен, если за обедом собирается много народа. На кухне все едоки не поместятся, да и посидеть за приятным разговором не получится – места слишком мало.

Помимо этого, большая дача позволяет по максимуму включать дизайнерский и архитектурный полет мысли – внушительная площадь дает возможность воплощать все задумки в жизнь без опасения потерять драгоценное пространство.

Основной минус – сложность в обслуживании. Одна только уборка чего стоит… Тем более непросто, если приходится ремонтировать большую дачу:

  • работы много;
  • денег уйдет куча;
  • есть риск потратить на это весь летний сезон.

Прежде чем строить на дачном участке большой дом, нужно четко прикинуть свои финансовые и трудовые возможности, а также посчитать, сколько места останется под грядки и хозяйственные постройки. Если придерживаться всех правил и строительных принципов, то «летняя фазенда» станет для дачников вторым домом, вместительным и комфортным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector