Стабилизатор напряжения – зачем нужен, виды, как выбрать для дома

Отключение и частые перепады энергоснабжения негативно влияют на бытовую технику и существенно сокращают термин ее эксплуатации, поэтому для надежной защиты технического оснащения желательно приобрести стабилизатор напряжения для дома.  

Стабилизатор напряжения - зачем нужен, виды, как выбрать для дома 

Что такое стабилизатор напряжения?

Что такое стабилизаторы? Это надежные устройства равномерно распределяющие потоки тока во время нештатных ситуаций и помогающие избежать негативных последствий нестабильности сети. Для чего нужен стабилизатор переменного напряжения? Электронный или электромеханический прибор избавляет домашнее оборудование от функционирования в опасном режиме и применяется для поддержания оптимальной величины тока в 220 Вт. Принцип роботи выравнивателя основан на использовании полупроводниковых электронных ключей, каждый из которых откликается на электроток определенного спектра, то есть при изменении диапазона напряжения одна цепочка замыкается, а другая размыкается. Ключевые достоинства современных voltage stabilizer:

  • дает возможность не зависеть от наружных факторов;
  • не требует особого внимания и специального уходу;
  • имеет компактные размеры;
  • автоматически реагирует на изменения сетевых характеристик;
  • решает проблемы с нестабильным электроснабжением и износом дорогостоящей техники.

Новейшие выпрямители тока отличаются высокой скоростью, точностью стабилизации и практически бесшумным режимом работы, также во многих моделях присутствует электронная панель для отображения уровня напряжения, как выходного, так и входного.   

Стабилизатор напряжения - зачем нужен, виды, как выбрать для дома

Виды 

Нормализатор выравнивает ток до корректных значений и является особо важным для высокоточного и премиального технического имущества. Какие бывают виды стабилизаторов напряжения, а также их основные характеристики дальше в статейном материале. 

По типу

Вариант стабилизации (главный критерий при разделении на группы) обусловленный конструктивными особенностями и  механизмом действия выравнивателя. 

Релейные

Релейный стабилизатор напряжения – это преобразователь напряжения на базе пятиступенчатого статичного трансформатора, устройство неприхотливое, имеет невысокую стоимость, практически не перегорает, при обширном температурном коридоре прекрасно сохраняет свою производительность, часто применяется в качестве защиты от перепадов напряжения для бытовой техники в квартире или частном доме, но вместе с тем стабилизаторы данного вида уязвимы к значительным нагрузкам, характеризуются низкой эффективностью и большим тепловыделением.   

Стабилизатор напряжения - зачем нужен, виды, как выбрать для дома

Электромеханические

Электромеханический стабилизатор функционирует за счет электродвигателя, который размещается внутри силового однофазного трансформатора с тороидальным сердечником. Положительные стороны прибора среднего размера:

  • прекрасное соотношение качества и цены;
  • плавная регулировка;
  • получаемое на выходе напряжение высокой точности;
  • вероятность работы выравнивателя даже при избыточной влажности и минусовых температурах;
  • продолжительный период эксплуатации (если не брать в расчет модели китайского производства).    

К изъянам относят: стабилизация осуществляется на средних скоростях, не советуют применять к сети с частыми скачками.   

Симисторные

Симисторы – полупроводниковые агрегаты, мгновенно реагирующие на разные изменения в электросети, так как у них вмонтированы электронные ключи можно не бояться за износ трущихся деталей, устройства работают тихо, требуют немного энергии, не боятся перегруженности и на выходе дают показатели прилично соответствующие заданным, при этом симисторный  стабилизатор напряжения является самой дорогой и громоздкой версией, во время работы могут перегреваться, не подходят в случаях с асинхронными двигателями, электромагнитами и тиристорными преобразователями.     

Инверторные

Инверторный стабилизатор уверенно отодвигает на второй план тяжелые со ступенчатой стабилизацией установки, это своеобразные портативные источники питания без аккумулятора с буферным конденсатором возле выхода (для сглаживания фиксаций). Такие выпрямители называют максимально точными с правильной амплитудой частоты и широким охватом входного напряжения, они без задержки реагируют на колебания и служат идеальной защитой для чувствительных электроприборов (серверы, источники питания, компьютеры), настроить или мониторить их функциональные характеристики возможно дистанционно. 

Стабилизатор напряжения - зачем нужен, виды, как выбрать для дома

По напряжению

Иногда новая техника по истечении нескольких месяцев внезапно перестает работать, достаточно часто причиной поломки является сетевой ток плохого качества, во избежании поломок оборудования многие потребители устанавливают экономически выгодные выравниватели напряжения, отличающиеся и конструктивными параметрами.          

Однофазные

Долговечный однофазный регулятор – это преобразователь с автоматическим режимом скромных размеров, который моментально реагирует и корректирует переменное напряжение до стандартных величин (220 – 230 Вт), используется зачастую для домашних или офисных девайсов, на практике не поддается монолитным электросетям.  

Трехфазные

Как работает стабилизатор напряжения трехфазный? Выравниватель стабилизирует большой диапазон сетевого напряжения и отменно перенимает на себя аномальные амплитуды с помощью встроенных конденсаторов. Аппарат с низким уровнем энергопотребления и высоким коэффициентом производительности применяется на промышленных предприятиях, в торговых центрах, аэропортах, медицинских учреждениях, железнодорожных станциях. 

Трехфазный выравниватель обязан подавлять токовые искажения на всех трех фазах, если хотя бы одна пропадает обесточенным продолжает быть весь предмет, присоединенный к устройству.    

Стабилизатор напряжения - зачем нужен, виды, как выбрать для дома         

По способу установки

Способ монтирования нормализатора тока обусловленный мощностью, количеством фаз и видом (габаритами) установки.      

Настенные

Преобразователи, которые крепятся на бетонную или кирпичную стену: компактные, сравнительно дорогие, гармонично вписывающиеся в интерьер, не занимают много места, устанавливаются самостоятельно (можно и на уровне роста, чтобы было удобно контролировать показатели тока и сети). По необходимости аппаратура легко перемещается в другое место, если существует потребность завуалировать прибор в декоративной нише нужно обеспечить пространство естественной вентиляцией.              

Напольные

Для выравнивателя напольного исполнения необходимо выбрать обособленную локацию (прибор не должен мешать делать ежедневные дела и не раздражать своим шумом). Напольный стабилизатор намного проще и больше в объемах, но его стоимость значительно ниже, он подключается напрямую в электрическую розетку, что освобождает владельцев жилища от монтажа установки, большим приоритетом  является его смена расположения в любой момент. 

Настольные

Настольный регулятор тока небольшой и чаще всего используется в роли защитного барьера для одного гаджета, бывают варианты с несколькими розеточными гнездами, нельзя устанавливать подобную аппаратуру в запыленных грязных помещениях и на ворсистом ковролине или мебельных гарнитурах.    

Стабилизатор напряжения - зачем нужен, виды, как выбрать для дома 

По типу охлаждения

Чтобы современные AVR непрерывно эксплуатировались основатели внедрили в аппараты новые алгоритмы и усовершенствовали некоторые характеристики, это касается и методов снижения температуры.

С естественным

Выпрямители напряжения в которых воздух распространяется в пределах корпуса природным образом (без применения вентиляторов) в основном являются маломощными и шумными установками, используемые только в отапливаемых и сухих комнатах, где температурные показатели не превышают 0 – 35 градусов Цельсия.  

С принудительным

В стабилизаторах с вынужденным остыванием вентилятор запускается, когда прибор нагревается до 55°С, если предусмотренный механизм самостоятельно не справляется с функцией охлаждения включается температурный датчик и установка для стабилизации отключается автоматически.    

Стабилизатор напряжения - зачем нужен, виды, как выбрать для дома

  Как правильно выбрать стабилизатор напряжения?

Бытовая техника часто ломается из за электроэнергии ненадлежащего качества, поломки домашнего оборудования вызванные низким или высоким напряжением считаются не гарантированным обстоятельством, поэтому ни продавец, ни изготовитель не обязаны возмещать убыток, так как защита гаджетов от некачественного сетевого тока является обязанностью покупателя. 

Выравниватели – это приборы, стабилизирующие напряжения и дающие на выходе безопасные показатели сигнала, приближенные к приемлемым значениям  (220 Вольт). Для того чтобы корректно подобрать добротную стабилизирующую установку стоит изучить предложенную инструкцию:

  • Вначале стоит определиться с видом нагрузки, запоминаем: для домашней обстановки подойдут однофазные, для защищенности приборов на предприятиях потребуются трехфазные выпрямители.
  • Затем берем в расчет мощность преобразователя, подсказка: слабый не справится с током превышающим максимальные пороги, слишком мощный агрегат – это нецелесообразная переплата, поэтому правильным решением будет составить перечень всей техники (считать и ту которая используется периодами), определить при помощи паспорта производительность каждого прибора отдельно, после суммировать полученные цифры и добавить еще 20 % (запас на будущее).
  • Третий из ключевых критериев – вариант стабилизации, внимательно изучите плюсы и минусы представленных моделей, их конструктивные свойства и ценовую политику.    
  • Немаловажный момент при отборе стабилизатора – время которое потребуется для ликвидации скачков (измеряется в мс). Вы должны понимать: чем ниже цифровые показатели, тем быстрее установка справится с отклонением, например быстродействие выпрямителя пригодится на непрерывном производстве, в процессе электросварочных работ, для чувствительного медицинского оснащения. 
  • Существенный фактор влияющий на непрерывность электрического снабжения – точность при стабилизации (вольтаж), то есть разброс в процентном соотношении. Аппараты ввиду  такой характеристики бывают низкой, средней, высокой точности, последние способны обезопасить дорогостоящие девайсы, если вы считаете, что с этим пунктом могут возникнуть проблемы ловите лайфхак –  первым делом выделите из списка приспособления, которые желаете защитить и постарайтесь подобрать модификацию стабилизатора с подходящей точностью. 
  • Фиксируем в памяти: для каждого выравнивателя запланирован свой определенный диапазон напряжения, поэтому перед покупкой устройства рекомендуем измерить силу тока в стенной розетке: при заниженных показателях советуем покупать бюджетные версии установок, повышенный индекс говорит о том, что требуется вариант с принудительным охлаждением, скачкообразные параметры сети способствуют покупке образцов с наибольшим количеством защитных узлов.Стабилизатор напряжения - зачем нужен, виды, как выбрать для дома

Когда самые важные опции обговорили, стоит акцентировать внимание и на деталях: 

  • способы монтирования зависит от параметров прибора и личных интересов потребителя;
  • наличие дополнительных функций: обычный /лед дисплей, присутствие байпас (обводной путь) по ситуации и финансовым возможностям. 

Чтобы не тратить лишнее с семейного бюджета стоит выбирать только тот дополнительный функционал, который “жизненно” необходим.                              

Обобщим информацию: преобразователь необходимый при повышении и понижении напряжения, если случилась авария электросети или когда произошло замыкание, без этого агрегата не удастся обезопасить бытовое оснащение от нежелательных скачков, отрегулировать уровень электроснабжения и предотвратить возникновения пожара, при подборе функциональной единицы следует ссылаться на: режим работы, потенциал, оперативность реакции, способ корректировки, спектр работ. 

Независимо от того какую модель стабилизатора вы предпочтете их нельзя монтировать на свежем воздухе без герметичного кожуха (только в сухих комнатах и помещениях), без пагубных последствий все представленные модификации (кроме сервоприводных) будут функционировать до отметки -10°С. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector