Профильная труба сравнительно недорогие, разнообразные по сечению, типоразмерам и эксплуатационным характеристикам. Это делает их востребованными в строительстве в целом и в производстве лестниц в частности. Рассказываем, как сделать лестницу из профильной трубы.

Какие трубы использовать
Для создания лестниц подходят профильные трубы квадратного или прямоугольного сечения с толщиной металла от 4 до 7 мм. Чем выше ожидаемая нагрузка и высота подъема, тем, соответственно, толще труба.
Размер и сечение профиля зависят от конфигурации косоуров. Это главные несущие элементы лестницы. Для конструкции с одним прямым косоуром подойдет профиль размером 100×50×4 мм. Он обеспечит высокую прочность, что важно, так как вся конструкция лестницы опирается на один центральный элемент. Если используется один ломаный косоур, оптимально выбирать трубы 80×60×4 мм, так как особая форма перераспределяет нагрузку и позволяет использовать трубу меньшего сечения. В случае конструкции с двумя или тремя параллельными косоурами нагрузка равномерно распределяется между всеми несущими элементами, поэтому достаточно профиля размером 80×40×4 мм.
Для временных конструкций или стремянок используются более легкие профили, например, 40×40×4 мм или 50×50×4 мм. Каркасы ступеней изготавливаются из труб меньшего сечения, так как основная нагрузка ложится на косоуры. Подойдет профиль с габаритами 25×25×3 мм.
Если лестница устанавливается в помещениях с повышенной влажностью или на улице, выбирайте усиленные антикоррозийные покрытия.
Сколько труб необходимо
Для расчета количества труб, необходимых для изготовления лестницы, нужно заранее определить такие параметры как:
- тип лестницы;
- количество пролетов;
- угол уклона (должен быть единым на каждом пролете);
- высота подъема;
- размеры и число ступеней;
- вид сопряжения пролетов (промежуточная площадка или забежные ступени);
- размеры проема.
Типы лестниц
Маршевая лестница состоит из наклонных секций (маршей) и горизонтальных площадок для смены направления движения. Это наиболее популярный и функциональный тип лестницы.
Преимущества:
- простота монтажа;
- надежность благодаря равномерному распределению нагрузки;
- возможность использования подлестничного пространства, например, там можно организовать кладовую.
Для создания площадок маршевых лестниц может понадобиться немало места. Забежные ступени могут быть альтернативой для экономии пространства, но они менее удобны и увеличивают риск травм. Если лестница закреплена на стене, это повышает надежность конструкции и позволяет экономить площадь.
Винтовые лестницы занимают меньше места. Они подходят для небольших помещений. Ступени «вращаются» вокруг центральной опоры, образуя спираль.
Преимущества:
- компактность (можно уложиться в проем 1500×1500 мм).
- эстетичность.
Недостатки:
- сложность подъема и спуска, особенно для детей, пожилых людей или с грузом;
- сложность проектирования и монтажа.
Такие лестницы больше подходят для дизайнерских решений, но из-за неудобства часто заменяются поворотными маршами с забежными ступенями.
Приставная лестница — простая конструкция, требующая опоры на стену и пол. Наклон обычно составляет 60–75°, а шаг ступеней — около 35 см. Особенность приставной лестницы — необходимость установки противоскользящих накладок на ножки, чтобы обеспечить устойчивость конструкции.
Стремянка из профильной трубы — это легкое, портативное изделие, удобное для транспортировки и хранения. Шарнирный механизм фиксирует ее стойки и позволяет регулировать угол раскрытия, обеспечивая безопасность при использовании.
Общие рекомендации для расчета материалов
Точные размеры и количество труб зависят от конфигурации лестницы, включая число пролетов, высоту и ширину ступеней. Для маршевых лестниц с двумя косоурами обычно требуется больше материала, чем для винтовых или приставных. Важно учитывать дополнительные элементы, такие как перила, соединительные площадки и крепежи.
Последовательность действий
- Разметка рабочей зоны — обозначьте места для установки элементов конструкции в соответствии с чертежами.
- Разметка и резка профильной трубы. На основе чертежей размечайте профильные трубы, затем разрезайте их под углом 45 градусов. Это необходимо для плотного и надежного соединения под прямым углом. Для резки используйте болгарку или ленточную пилу.
- Обработка деталей — зашлифуйте торцы труб. Это обеспечит точность стыковки и улучшит качество сварки.
- Сборка. Разложите вырезанные элементы на рабочем столе. Сначала совместите их без сварки, чтобы проверить соответствие размеров и углов. Закрепите детали струбцинами для фиксации перед сваркой.
- Прихватка сваркой
- Финальная сварка — используйте сплошной шов для прочности.
- Зачистка каркаса.
- Проверка геометрии.
- Обезжиривание и покраска.
- Закрепление каркаса. Установите готовую конструкцию, закрепив косоуры. Приварите их к закладным деталям в железобетонных перекрытиях либо используйте дюбели с анкерами для крепления к полу и стенам.
- Установка ступеней и перил.
- Финишная проверка.
Профильные трубы позволяют создавать лестницы различных конструкций, как стационарные, так и приставные. Их легко декорировать (можно использовать вставки из стекла, дерева или полимеров), красить. Надежность материала обеспечивает долговечность конструкции — при соблюдении всех правил проектирования, обработки и эксплуатации такая лестница прослужит не одно десятилетие. Кроме того, установка лестницы из профильных труб возможна после строительства дома, например, когда вы завершите ремонт.
Реклама АО «ЕВРАЗ Маркет», ИНН 6154062128, erid 2VtzqvK35MX