Чиллер-фанкойл в системе кондиционирования

Мнение многих о чиллер системах достаточно неверно. Многие считают чиллер просто кондиционером промышленного масштаба. Однако чиллер системы отличаются от кондиционеров конструкцией  и принципом работы. Поэтому утверждать, что это одно и тоже неверно.

Чиллером называют приборы для охлаждения или обогрева помещений промышленных предприятий, офисных зданий, жилых домов. В киллерах есть также наружный блок кондиционера, но подключен он к множеству внутренних. Внутренняя система обеспечения климата называется фанкойл. То есть необходимое количество фанкойлов подключают к чиллер системе. Подобрать чиллер систему для своего производства или для других нужд можно на сайте https://climat-ataka.ru/klimaticheskoe-oborudovanie/chillery/daikin.

Принцип производства тепла или холода несолько схож с обычными кондиционерами.  Происходит цикл испарение-конденсация хладагента, однако в чиллерах фреон циркулирует только в самом устройстве. Между чиллером и фанкойлами есть связующий элемент, по которому циркулирует вода или другое вещество (может быть использован гликоль и его производные). Вещество, проходящее по магистрали от основного блока Миллера до фанкойлов является носителем необходимой температуры.

Принцип работы чиллера

В основе работы чиллера лежит несколько элементов: компрессор, конденсатор, испаритель и теплообменник. Компрессор повышает давление, путем сжатия фреон в устройстве, при этом фреон начинает переходить в жидкое состояние. В жидком виде он поступает в конденсатор, где нагретый фреон охлаждается путем отдачи тепла воздуху. Охладелый фреон переходит  в испаритель, где становится газом и испаряется. На данном этапе температура фреона падает. Охлажденный газ поступает в теплообменник и начинает охлаждать жидкость в магистрали. Жидкость поступает в фанкойлы и охлаждает воздух посредством радиаторов.

Преимущества чиллеров

Киллеры устанавливают в целых зданиях, где необходимо обеспечить микроклимат нескольких помещений в больших объемах. Это принципиальное отличие и преимущество перед обычным кондиционером. За оборгрев или охлаждение отвечает теплоноситель, циркулирующий от главного блока к фанкойлам. В мульчи Сплит системах кондиционирования эту функцию выполняет сам хладагент. Теплоемкость хладагента ниже, поэтому работа чиллеров более эффективна.

Длина магистрали, по которой циркулирует теплоноситель может достигать 100 метров, в отличие от обычных Сплит систем, где максимальное расстояние может достигать нескольких десятков метров. Однако, чем больше расстояние, тем меньше эффективность работы системы.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: