Автоклавный ячеистый бетон: знакомство с материалом

Автоклавный ячеистый бетон

Автоклавный бетон только недавно начал пользоваться активным спросом среди отечественных строительных организаций. На сегодняшний день, можно говорить, что данный материал занимает конкурентные позиции среди стеновых материалов в малоэтажном домостроении. Спрос на него постепенно растет за счет развития индустрии и за счет ознакомления потребителей с характеристиками данного материала. Попробуем и мы поближе познакомиться с автоклавным ячеистым бетоном и его свойствами.

Автоклавным ячеистым бетоном называют группу строительных материалов, со схожими особенностями. В частности, все они имеют пористую структуру. Эта особенность обеспечивает снижение плотности и, соответственно, веса материала. Объем таких бетонов на 70 – 90% состоит из воздуха.

Как можно догадаться из названия автоклавный бетон в Фрязино изготавливается при помощи автоклава — аппарата, позволяющего ускорить процесс производства и увеличить выход продукта. Для проведения процессов в автоклаве используется нагрев и высокое давление.

Вообще, ячеистые бетоны (которые не обязательно бывают автоклавными) разделяются на два вида — пенобетоны и газобетоны, которые отличаются по технологии изготовления.

Пенобетон изготавливается с использованием специальной пены и пенообразователей, при помощи которых образуется пористая структура.

Газобетон приобретает свою структуру за счет химических реакций, в результате которых выделяется водород.

Автоклавный ячеистый бетон часто путают с газобетоном. Но на самом деле автоклавный газобетон – это газосиликат. В своем составе он имеет известковое вяжущее (24% состава) и кварцевый песок (62%). В неавтоклавном (стандартном) газобетоне используется же цемент (до 60% состава).

Автоклавный ячеистый бетон отличается тем, что проходит специальную обработку при температуре 180-200 °С в среде насыщенного пара и под высоким давлением. При данном воздействии оксиды кальция и кварцевый песок, содержащиеся в растворе, вступают в реакцию с алюминием. Результатом чего является формирование стойких минералов. Это придает полученному материалу особую прочность, которая превышает прочность аналогичного неавтоклавного материала в 2-4 раз: 28-40 кгс/м против 10-12 кгс/м показателей.

Также преимуществом автоклавного бетона заключается в его более низкой температурной и влажностной усадке. Общая усадка автоклавного ячеистого бетона не превышает 0,5 мм/м. В неавтоклавном бетоне усадка может достигать 5 мм/м.

Стоит отметить, что пропаривание газоблоков или пеноблоков не является автоклавной обработкой.

Главным минусом автоклавного бетона для отечественного строительства является его более высокая цена. В среднем автоклавный ячеистый бетон на 20-25% дороже неавтоклавного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: