Строительные леса и их разновидности

В процессе строительства и ремонта, реставрации и восстановительных работ многоэтажных зданий используются специальные конструкции — леса. Это важнейший атрибут при проведении наружной отделки фасадов. Леса устанавливаются на улице, если проводится капитальный ремонт жилых и коммерческих зданий. Их главная задача — обеспечение безопасности и комфорта при выполнении сложных манипуляций. Профессиональный монтаж строительных лесов заметно повышает эффективность работы мастеров. Рамные, хомутовые, клиновые — существует несколько разновидностей.

Рамные леса и их особенности

Это легкие и устойчивые конструкции, все элементы которых фиксируются посредством специальных карабинов. Высота работ достигает ста метров. Рамные леса используются для наружных и внутренних манипуляций, обладают следующими преимуществами:

  • малый вес и металлоемкость;
  • относительно низкая стоимость;
  • высокая надежность и безопасность за счет применения долговечного метода соединения элементов.

рамные леса

Но есть у рамных моделей и недостатки. К примеру, это сравнительно небольшая грузоподъемность. Она не превышает 200 кг на квадратный метр. Рамные леса фиксируются только вдоль фасада здания, то есть по прямой линии.

Клиновые монтажные конструкции: все преимущества

Это опорная каркасная система, которая выдерживает нагрузку до 500 кг на один «квадрат». Клиновые леса применяются при выполнении работ повышенной сложности. К их плюсам относятся:

  • экономия при транспортировке за счет небольшого веса монтажных конструкций;
  • внушительная поверхностная нагрузка — возможность использования для кирпичной кладки;
  • огибание препятствий за счет фланцевых соединений;
  • простота и удобство монтажа за счет легкости отдельных элементов.

Клиновые монтажные конструкции

Хомутовые леса

Эти конструкции могут использоваться для ремонта, отделки, реставрации зданий нестандартных форм и размеров. Леса хомутового типа подходят для восстановления церквей и храмов. Второй плюс — простота конструкции. Леса собирают из одинаковых по диаметру труб, а соединение осуществляется за счет хомутов. Поэтому их называют наиболее компактными и хранят на складах без проблем.

Хомутовые леса

Экономия места, многозадачность, работа на сложных объектах и другие достоинства делают модели хомутового типа наиболее популярными при продаже. Они классифицируются на поворотные и неповоротные, подбираются по персональным потребностям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
stroy-plys.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: